道孚龙普村:公安驻村忙修路 “牛粪村”变“温泉村”

2020-09-01 17:54:26
    分享到:

  在四川省西北部,甘孜州东北部,距离道孚县城16公里,平均海拔3344米的康藏高原上有一个村庄,被称为龙普村。全村45户共198人,其中贫困户11户共45人。地理条件差,村庄坐落在深山之中,地势陡峭,交通不便,村民居住分散,耕地面积少,通组路、联户路都是泥巴路,这些都成为龙普村无法脱贫的原因。

  “用老百姓这边的话来说呢,就是坡深坡陡耕地少,守着温泉钱难找。”四川省公安厅定点帮扶龙普村第一书记冯震向记者说道。要想富,先修路,2018年省公安厅定点帮扶以来,投入资金修建了3.2万公里的水泥联户路、通组路,将路通到家门口,解决了村民雨雪天气出行难的问题。又根据村情实际和扶贫政策,为生产生活条件恶劣的贫困户争取易地搬迁名额,帮助村民挪穷窝、换新颜。每家每户通电通水,家家都能用上电灯电视。真真实实地夯实了基建。

龙普村整洁的水泥路

  2016年底,各卡乡党委、政府与道孚县国资公司达成一致,将村内温泉资源统一集中管理,龙普村村民以资源入股,参与务工及分红,由村民轮流对温泉池进行清洁打扫。每个温泉池收费25元,其中5元作为清洁务工费,另外5元作为村集体经济分红。自2017年1月到2019年10月,温泉总收入110余万元,本村群众清洁务工收入20万元,分红16万元,全村户均增收8000元,人均增收1800余元。

龙普村特色:温泉池

  为配合温泉产业发展,省公安厅和各卡乡乡党委、政府共同推进龙普村的村容村貌改造提升和旅游配套设施的建设。“18年开始,我们全村种植60余亩忘忧草,新建了忘忧文化广场,游客接待中心、停车场等公共服务场所,在进村沿线和村内主干道种植了28000余株桃树、柳树、李树等观光植物。努力打造‘温泉花海地,康养忘忧谷’高原温泉旅游品牌。”冯震说道,“以前这里常被喊成牛粪村,路上都是牛粪,现在全村干干净净的,路边都有村民在打扫。”

村主任罗绒他姆展示试种的忘忧草

  村民除了可以在温泉池务工,还有一些打扫卫生等公益性岗位。龙普村村民扎西彭措目前就在温泉务工,年收入3500元左右,去年温泉池分红达到了1500元。家中4个孩子,两个稍大点的孩子从事护林员工作,每人一年5000元左右,平常还有一些公益性岗位,年收入有6000元左右。再加上龙普村周围资源丰富,闲暇时光可以上山采摘野生菌,只要够勤快也能卖上几千元。仅仅这些,扎西彭措一年收入就将近3万元。

  “下一步呢,我们将围绕温泉,打造温泉酒店,这样就可以聘用村上有知识文化的年轻人做导游、服务员。还有我们这儿是红军长征经过的地方,以后还可以借助红色文化元素,进一步发展旅游经济,打造3A景区。”各卡乡党委书记洪波兴奋的跟记者说道。

  村民有钱了,不再担心温饱问题,但如何不让“返贫”的情况出现,还需要增强“造血”功能。“对村上有知识文化的年轻人进行培训,解决他们的就业问题,让村民拥有致富能力。村上每年都有集中培训,去年是烹饪,今年准备进行旅游接待、导游这种服务业的培训。”洪波向记者说道。

龙普村的文化活动室

  无论如何,教育是扶贫的根本。以前因为经济等原因,家中的孩子经常读不完书,如今村里已经做到0辍学,每家每户到了适龄都在读书。现在村里的年轻人多了,大家看到家乡的发展,都愿意回来了,有了人便有了人气,就有了对生活的信心的希望。

责任编辑:贺敏