高原上的铁丝“长城”:守护耕地作物 筑牢脱贫信心

2020-09-01 17:26:44
    分享到:

  8月底的甘孜道孚,天蓝、云淡、草绿、水净。8月27日,“中省媒体看道孚”媒体团驱车来到甘孜州道孚县原格西乡下亚村(现鲜水镇亚洛加村),下车后第一眼就看到田边连绵不绝的铁丝围栏。

  “在种土豆的时候,野猪就成群地下来,老百姓就放火炮、敲铁盆驱赶野猪,晚上就要在田边坐上一宿。”光大银行成都分行驻村工作队干部胡宇祥说道。初次来到亚洛加村的胡宇祥和其帮扶队员,在村里走访了3个多月,了解到野猪和牲畜对农作物带来的危害,想了很多办法,甚至请过捕猎队来捕杀野猪,但都收效甚微。最终,结合村里实际情况,申请了40多万的帮扶资金,把村里400余亩土地用铁丝网围了起来,全长4000多米,像长城般把耕地牢牢保护起来。

亚洛加村耕地边的铁丝围栏

  亚洛加村是一块坡地,田土的灌溉靠自然流淌的山泉水,每年有几个月的枯水期,驻村工作队经过前期调研,与乡村干部反复商量,决定捐资14万修建一座储水池,根本上解决村里耕地灌溉问题,项目很快建成并投入使用,有效提高了农作物产量,实现增产增收。

  围栏加上储水池,这两项项目让老百姓亲眼看到了效果,在以前,青稞亩产只有220-230斤左右,现在有了围栏和水池,再结合对村民的种植技术进行指导,现在每亩青稞能增收100斤以上。

  耕地保护起来了,基础设施也不能少,驻村工作队申请了18万资金,为村子安装了太阳能路灯,并且为了提升村容村貌形象,有效改善人居生活环境,完成了全村绿化美化项目工程。件件实事落到实处,也落到了村民的心头上。

绿水青山就是金山银山

  按照“精准扶贫,不落一人”的工作目标,光大银行成都分行因地制宜制定5年扶贫规划,因户施策制定每年扶贫计划。对亚洛加村8户贫困户,一对一落实到班子成员、各机构和各部门,压实责任。驻村工作队重点针对贫困户制定“一户一策”脱贫计划,与责任单位共同落实。一是培育发展致富带头人,帮助贫困户利用路边经济建洗车场,帮助困难户维修改造住房,帮助村民发展养殖产业。二是助学帮扶,利用全行员工捐款,帮助解决贫困户家中子女上学的学费、交通费、生活费等等。三是开展技能培训,邀请专业团队到村开展旅游接待、烹饪现场培训,使村民掌握一技之长,并通过致富带头人的示范作用,潜移默化地改变大家“等、靠、要”的思想,积极自发地为脱贫致富奔小康而行动起来,大力倡导村民积极参与务工,获取务工薪酬来不断提高家庭收入。第四,以购代捐助力农特产品销售,到村民家中购买苹果、土豆、菜籽油和虫草等等,入户走访慰问贫困户,宣讲国家政策,为全村农户配发干粉灭火器,增强消防安全意识。

  在运转模式上,发展亚洛加村集体入股分红模式,将村集体产业资金入股优质企业,实现保底分红。推行流转土地增收,将村集体闲置的土地流转给本村能人开办藏家乐等经营活动,固定实现每年流转金收入。引入项目增收,引入产业发展项目建设,实现村集体管护收入。

  平安大爷在亚洛加村是2014年脱贫的,虽然已经脱贫,但是家中只有他和老伴及其孙子在家,两个儿子常年在外打工,家中缺乏劳动力,存在着返贫的风险。于是在胡宇祥协调下,今年将引进一位种植羊肚菌的业主,将平安大爷的9亩土地流转下来,每亩土地每年流转费680元,让69岁高龄的平安大爷能安享晚年。

村民平安大爷家中的阳台

  “今年是我驻村帮扶的最后一年,之后我还是希望发展出自己的特色产业,能打出一个品牌,不留遗憾。”胡宇祥说道。虽然全村在2018年已经脱贫,但这不是终点,如何让村民稳定收入、实现全面小康,驻村工作队还在继续努力着。

责任编辑:贺敏