立秋已过高温依旧 川内避暑游带你告别热浪

2020-08-31 09:28:02
    分享到:

  今年夏天,四川的天气让人印象深刻,高温、大风、暴雨、“扯火闪”,打断了很多人的出游计划,好长一段时间只能宅在家。近期暴雨天气褪去,正是出游的好时候,但高温势头依旧不减,这时候,川内避暑游不失为一个好选择。《四川民生发布》甄选了几个不错的川内游目的地,一起来看!

  “上新”了!九寨沟里寻清凉

  说起四川的旅游圣地,颜值担当九寨沟可谓是首当其冲!

  当九寨迎来秋天,便可以在这儿欣赏一年中最美丽的季节:缤纷的色彩在秋意中显现,层林尽染,秋日的湖泊碧波荡漾,偶然清风掠过,涟漪荡起,摇摇晃晃撞进心里。

  在五彩池,湖水纯净清澈,像一颗镶嵌在绿林蓝天中的蓝色猫眼,晴时万里无云,湖面波光粼粼,泛着金色的鳞状波纹,静谧却又夺目。

  接下来可以去逛逛九寨沟最有名也是最经典的几个景点之一——珍珠滩瀑布,这里是84版西游记拍摄的取景地。沿着步道拾级而下,震耳欲聋的瀑布声将你包裹,在弥漫而起的水雾中不用睁眼便可以感受到整个瀑布的雄伟壮丽。

  此外,近期九寨沟新景区也亮相啦!爱情海、甲勿海、神仙池、柴门关景区正式开门迎客。高山海子、钙化景观、原始森林,独属于九寨沟的绝美景色让人目不暇接。而新推出的丛林穿越、水上活动、登山、骑马……众多体验活动丰富多彩,让游客告别纯看景模式。

  受地震影响曾一度闭园的九寨沟景区,在去年9月完成了试开园,目前景区多个重建项目已基本完工,补妆归来的九寨沟景区,重新焕发出迷人的魅力。

  賨人谷:奇山奇水奇石景 古賨古洞古部落

  你是否想短暂逃离喧闹的城市,在未被人潮占领的山林徜徉,在深谷听山泉叮咚,在森林看野蜂飞舞,在溪水与游鱼共跃……达州渠县賨人谷,可以满足你对自然的一切幻想。

  賨人谷面积约41平方公里,奇山秀水、幽洞丽峡、怪石飞瀑、古賨人文化等景观众多,又独具特色,被誉为川东“小九寨”。

  在奇石谷,可以看到形态各异的植物化石群和喀斯特地质奇观,奇巧多姿的岩石,让这里成为了一座天然的艺术长廊和石雕博物馆。

  溶洞也是賨人谷的一大亮点。賨人谷有大小溶洞60多个,一门一洞,洞洞有别却又洞洞相通,洞间有不同的小洞相连,纵横相通。溶洞两边经长年累月由泉水冲刷,形成了石花、石柱、石钟乳,大自然的鬼斧神工,造就出一幅美丽的水上画卷。

  除了秀美的自然风光,賨人谷里还能看到川东地区规模首屈一指的古人穴居遗址。在这里,仿佛穿越了岁月沧桑,回到了远古时代,这份神秘色彩为景区平添了更多韵味。

  从賨人穴居部落遗址出来,还可以到賨人文化陈列馆去看一看,这里集中展示了古賨人生产生活的实物展品,并辅以现代灯光和投影技术,真实再现了古賨人的生活场景。

  千年古城圣地花海 来松潘邂逅别样民族风情

  松潘是四川省历史名城,在松州城里,藏、羌、回、汉各民族长期杂居,相互影响,相互融合,孕育出了浓郁的地方风情和民族文化。

  来到松州古城,你会自然而然融入当地居民的生活里。随便出入一家富有民族风情的小店,就能近距离地触摸和感受独具特色的民族风情。

  逛完松州古城,夜晚可以尽兴地欣赏实景演出。演出利用千年松州的古老城墙与悠久的民族文化,融合先进的光影科技与舞台技术,构建起身临其境的完美沉浸式意境。

  在感受古城之余,还可以到圣地花海感受被薰衣草花海环绕的极致浪漫。圣地花海位于海拔3500米的松潘县川主寺境内,景区内种植了3300亩薰衣草。一整片深紫色的波浪在阵阵清风中跌宕起伏,踱步其中,心情也会变得开阔起来。

  如果你也想感受穿越千年的古城魅力和醉身花海的浪漫,赶快来松潘打卡吧。

  山峦叠翠瀑布成群 到神瀑沟开启清凉之旅

  神瀑沟位于什邡市蓥华镇石门村,森林覆盖率高达93.8%,年平均气温14℃,空气清新怡人,是不可多得的“天然空调房”。

  神瀑沟内分布了几十个形态各异、奇险秀丽的瀑布群可供游客观赏游玩。山峦叠翠,流水潺潺,漫步在山林栈道之上,不时便会邂逅一道瀑布,飞瀑流水激起的水雾弥漫整个山林,深吸一口,说不出的惬意。

  谈起瀑布,很容易联想到的便是大多数人的童年回忆——齐天大圣的花果山“水帘洞”。在进行植被恢复和加强野生动物保护工作开展之后,神瀑沟也出现了一群猴子,不时和游人逗乐,这里逐渐恢复了野生动物乐园的样貌。

  品水果盛宴 乡村采摘游乐趣多

  如果你觉得奇山美景不合心意,不妨带上家人,邀约朋友,前往一处远离城市的果园,体验一番亲手采摘、收获成熟的乐趣。

  自贡富顺县永年镇马家村引进的台湾火龙果迎来了丰收季,果园随着着采摘游升温也热闹起来。

  火龙果是攀援性的多肉植物,采摘时只需要用一只手扶住火龙果,然后使用剪刀将其从果柄和枝条的连接处剪下即可。新鲜的火龙果闻起来清香无比,吃起来清甜索绕舌尖。

  自贡马家村的火龙果成熟度高、口感纯正,糖度、外形、口感都达到了原产地标准。这里处于城市喧嚣之外,不仅可以体验亲手采摘的乐趣,品味鲜美可口的火龙果,还可以感受到田园风光的惬意,让你忘记烦忧,醉情山水。

  攀枝花仁和区大田镇的突尼斯软籽石榴也开园售卖了,游客闻讯而来,边摘边吃,乐趣十足。

  石榴是大田的主要发展产业,大田万亩石榴园共种植石榴1万5千余亩,其中最主要的品种突尼斯软籽石榴种植面积达到了1万亩左右。突尼斯软籽石榴一开园售卖,不少客商早早闻风而来,各收购点内都是一片繁忙的景象。据了解,今年的大田突尼斯软籽石榴预计产量在1900万斤左右,在国庆节之前都有售卖,收购价据品相而定,均价5-10元,游客可进园采摘,均价8-10元。

  不论是欣赏秀美风光,还是到果园摘果品尝,都是出游的好选择,看了这么多,你心动了吗,赶紧行动起来吧!

责任编辑:刘潇堰