四川某预备役团:进村入户 为彝乡群众义诊

2020-08-25 10:19:14
    分享到:

  8月24日,正在川西高原野外驻训的四川驻蓉某预备役高炮团医护官兵,利用周末休息时间,携带药品和医疗设备,来到德昌县三合村,走进彝乡村民家里为患病的群众义诊送药。

  听说三合村有位参加过抗美援朝的退役老军人叫罗国华,长期因病卧床不起,行动不便,医疗队决定首先到他家去看个究竟。在盲人的儿子罗加国的带领下,医疗队一起走山路、爬山坡、过田坎、穿山洞、越水域,步行2公里多后,终于来到罗国华家里。

  罗国华家里有3位老人,均不同程度患有高血压、脂肪肝、胃痛等疾病。医疗队通过询问病情、检查日常用药、量血压、测心率等进行诊断,并为他们拿降压药、胃药等日常药品。对于没有的药品,医疗队开出处方,详细交代季节性疾病防范常识和用药注意事项。在李学美老人家里,长期腰椎疼痛的老人拿了止痛药后准备给钱,却被医生委婉拒收。

  三合村村民李学美激动地说:“太好了,检查得太把细了,关心我们老年人得很!”

  团预任军医王松表示,能够利用这次驻训之机,为彝族老乡做一些力所能及的医疗服务,“这是我应尽的职责,也是非常乐意的一件事情”。

  据了解,这个团充分发挥地方医院骨干力量加入预备役部队的人才技术力量优势,在驻训地周边的居民小区、居委会,街道路口等设立医疗服务点,为100余名群众免费义诊并发放创口贴、板蓝根、驱蚊药等5000余元常备药品,受到驻地群众高度赞誉。

  通讯员:颜春 姜华 刘兵 邢鹏举

责任编辑:肖小波