你笑起来真好看|让教育扶贫成为乡村振兴的“金钥匙”

2020-08-07 17:27:07
    分享到:

  昭觉县地处凉山州东部,全县人口32.23万人,其中彝族占98.5%,是我省少数民族人口最多的一个县。昭觉县共有47个乡,271个村,2014年精准识别贫困村191个,贫困人口101005人。通过这几年脱贫攻坚的努力,昭觉县贫困发生率已经从2014年的31.8%降到了11.2%,实现脱贫15239户、67500人。截至目前,全县还涉及有27个乡、55个村、7031户、3.3万人要在今年要脱贫摘帽。脱贫攻坚是“十三五”规划的重中之重,是落实四个全面战略布局的关键举措,而教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手。

  为依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,确保昭觉县脱贫攻坚、义务教育均衡发展工作如期完成目标任务,昭觉县多措并举,切实做好义务教育“控辍保学”和“一村一幼”工作。

  义务教育“控辍保学”取得新进展

  按照《凉山州义务教育控辍保学“一方案三办法十制度”》《凉山州控辍保学“一个都不能少”工作方案》要求,通过户籍、学籍、“六有”系统比对,全面核清失辍学学生、制定控保台账,全面落实“六长”“双线八包”责任制,压紧压实联控联保部门工作责任,对排查出的历史遗留8530人疑似失辍学学生,通过随班就读、集中编班、学业补偿、送教上门、远程教育、免缓入学等办法,全力以赴开展劝返复学和学业补偿工作。本学年度,小学入学率达到99.1%、初中入学率达到98.64%,贫困家庭子女入学率达到100%,适龄人员受教育权利得到有效保障。

  “一村一幼”计划取得新成效

  同时,昭觉县于2015年10月启动实施“一村一幼”计划,切实帮助彝区农村学前幼儿学好普通话、养成好习惯,为接受义务教育打好基础。昭觉县人民政府副县长廖宇超在接受采访时表示,对于昭觉县“一村一幼”计划开展进程的难题上采取了多方措施。一是充分利用闲置公共资源解决校舍难题。通过改造村活动室、富余校舍、闲置村小以及租用民房、新建校舍等方式,在全县尚未覆盖学前教育资源的行政村和人口较多、居住集中的自然村设立村级幼儿教学点,采取“一村一幼”“一村多幼”“多村一幼”等形式,每个点设1个或多个混龄班,每班配备2名学前教育辅导员,保障农村3—6岁学前幼儿接收学前教育。二是采取政府购买服务方式解决师资难题。每个村级幼教点选聘2名学前辅导员,省级财政按照每人每月2000元的标准给予劳务报酬,年终按照每人2000元的标准给予绩效考核。三是加大财政投入力度,解决幼儿入学难题。根据学前教育发展需求,规划新增学前教育学位11932个,投入1.84亿元,新建“一乡一园”32所、“一村一幼”109个,2020年拟投入4200万元在县城及周边新建公立幼儿园3所,鼓励兴办私立幼儿园3所。四是全力实施“学前学会普通话”行动。2018年5月“凉山州学前学会普通话”项目在昭觉县启动,2019年“学前学会普通话”已实现全覆盖,县委、县政府将一村一幼普通话辅导员纳入教师节表彰范畴,表彰10名一村一幼优秀辅导员,并给予每人1000元的奖励。学前教育学生由2013年4227人增长至2019年24063人,学生增长了6.7倍;教学成绩有了大幅度提升,人平均分由2013年61.24分增长至2019年110.18分。群众送子女上学的积极性得到空前高涨,城区学校、农村乡镇中心校学生容量都达到了超负荷运转状态,既解决了学生的入学巩固问题,又让群众实实在在感受到了学前学会普通话带来的变化。

  教育扶贫是功在当代、利在千秋的大事,不仅能让贫困人口“站起来”,而且能够“走得远”。发挥教育的力量,把教育放在脱贫攻坚的重要位置,用教育为扶贫助力,才能更好打赢脱贫攻坚战,也才能更好呵护每一个山里孩子的梦想,让他们都拥有人生出彩的机会。

责任编辑:严珊