高考志愿填报在即 专家在线授课助你“量分择校”

2020-07-21 09:20:19
    分享到:

  据四川省教育考试院消息,按照今年四川省普通高校招生考试工作进程,预计7月23日公布考生成绩和各批次录取控制分数线,8月初至9月中下旬开展招生录取工作。

  连日来,由四川IPTV联合成都金榜路教育科技有限公司在线推出的“高考志愿填报实战指南”活动,已经在志愿填报方面为考生、家长“恶补”了许多知识,获得大量点赞。

  7月22日、23日上午9:00,连续进行的两场直播课程将继续邀请资深招考专家,针对不同分段的考生,深入解读今年的招生章程及计划,帮助考生更加精准地“量分择校”,选中心仪的大学、专业。

  案例解读:分数并不高的他如何“逆袭”上名校

  在本次“高考志愿填报实战指南”活动开始前,通过对部分考生和家长的随机访问,记者发现他们对高考志愿填报的重视程度普遍较低。

  其中一位家长的发言极具代表性,他认为如今考生都是查分后再填志愿,只需要比照分数线选择自己心仪的学校和专业即可,“没有什么好操心的”。

  针对这一观念,成都金榜路创始人、首席规划师谭路提及了一个案例。

  2018年,四川理科考生小刘获得了592分的成绩,超过一本分数线近40分。在不了解志愿填报“学问”的人看来,小刘这成绩似乎已经高枕无忧。然而,小刘心仪的大学专业却是建筑方向,要想进入该类专业国内排名靠前的学府,这分数并不保险。小刘在认真学习研究了国内相关高校综合实力信息,最终选择了某西北985高校的风景园林专业。

  据了解,该校的风景园林专业在国内排名靠前,师资力量与教学质量突出。小刘目前成绩在全系名列前茅,已经制定了后期考入更高层次名校继续深造的计划。

  最后冲刺:最精华的“干货”奉上,手把手教你填志愿

  “在这个案例中,小刘如果随意填报志愿,可能会面临两个坏结果。”谭路分析称,“第一,如果贸然填报名校,可能会因为达不到专业分数线被调配,错过心仪专业;第二,如果保守一点,填报低一档的学校,则可能错过一些学习资源”。

  事实上,包括谭路在内,参加本次直播活动的几位讲师都拥有多年招考工作经验。在他们看来,高考志愿填报时并不存在绝对意义上的“高枕无忧”。原因很简单,不同分数阶段的考生,心仪的也是不同档次的学校和专业,要想成功被录取,都需要做好研判、有的放矢。

  在7月22日、23的两场直播中,谭路和游觉两位资深招考专家将相继登场,分别详解一、二本高校的择校与志愿填报信息,盘点在川招生高校的行业特色、专业实力、录取收分等情况,并分别针对不同分数阶段的考生,帮助其了解本分数段近年的录取情况。

  7月22日、23日上午9点,四川电信IPTV用户只需打开机顶盒,在首页点击左侧“高考志愿填报实战指南”即可观看直播。直播结束后,考生、家长还可自由点播课程录像进行反复学习。

责任编辑:严珊