微纪录片《谢谢 人民警察》 向“疫”线战警致敬

2020-03-26 11:12:39
    分享到:

  2020年的这个春天,注定让我们终身难忘。

  突如其来的疫情,瞬间拉响的警报,让我们戴上口罩、躲在家中,带着一丝惊慌,开始了一场全民战疫。

  无数白衣天使逆行奔赴一线,广大人民警察同样冲锋在前,在卡点、在街道、在社区……到处都有“藏青蓝”忙碌的身影。

 

  临江路派出所,地处攀枝花市中心。疫情当前,有着25年警龄的所长谢强身先士卒,一大早就来到派出所开始一天的忙碌。

  每天例行的点调,如今增加了与疫情相关的内容。

  点调结束后,谢强第一时间召开了派出所早会。

  早会上,谢强重申了当下工作的紧迫性——在疫情防控方面,他们需要对疑似人员进行排查,对隔离点的安全守护,对娱乐场所聚集的群众进行劝导,“这些事情都很急,不能拖、不能等”!

  不能拖、不能等,同样也是广大基层民警的共识。

  在遂宁射洪,民警缪迎春道出了自己的战疫心声:“其实我很怕,怕重点人员出现漏防漏管,怕矛盾纠纷没能及时化解,怕复工复产未能顺利开展,怕老百姓不能理解我们的工作……”

 

  然而,跟缪迎春的“怕”比起来,有一群人内心的恐惧显然更加让人着急。

  在谢强所在派出所的辖区,出现确诊病例的小区设立了隔离点,所有居民接受居家隔离。

  秩序维护、生活保障、心理疏导,成了摆在警方和社区面前的头等大事。

 

  在隔离点位,警方需要与社区、物业公司、志愿者协调配合,确保现场秩序稳定的同时,还要兼顾小区居民的情绪疏导工作,“肩上的担子很重”。

  在现场,谢强关心的事情很多。除了执勤民警的自身防护问题,他还仔细查看了小区的生活垃圾处理进展,并向现场志愿者了解了居民买菜的情况……

  在隔离点,民警需要24小时执勤,为了让他们更好的开展工作,谢强联系社区在这里设置了一个帐篷,不过内部的设施,还需要他进一步落实。

  很快,谢强发现了一点状况——由于隔离点位需要24小时值守,为了让执勤人员有个避风歇脚的场所,社区临时搭建了一个帐篷,不过此时帐篷内却空空如也。

  为此,谢强找到社区工作人员,希望他们能在帐篷内布置一些座椅、板凳,增设电热取暖器,为执勤人员通宵工作提供保障。

  “我们和社区、街道办平时就有良好的工作关系,现在是关键时期,大家更是要抱团,才能把事情做好。”

  正如谢强所说,这场战疫既是对警方战斗力的一次检验,也是对各方联动做好基层治理工作的一次大练兵。

  在这方面,绵阳涪滨路派出所所长陈庆丰颇有心得。

 

  今年55岁的陈庆丰,2003年参加过抗击非典的战役。今年,他第一时间写下请战书,再次冲锋在抗击疫情的最前沿。

  面对严峻形势,陈庆丰每天要对辖区进行至少三次巡查,每天的记步都在两万以上。

  在运动量方面,谢强也不遑多让。白天的工作忙完后,每天例行的夜巡开始了。

  临江路派出所辖区内,宾馆、网吧、娱乐、餐饮场所众多,疫情发生后,为了避免人员预计产生交叉感染,这些场所逐步停止营业。

  为了做好监督工作,谢强进行了两方面的部署,“一是让社区民警在日常工作中进行检查,二是组织警力在早中晚重点时段进行专项巡查”。

  巡查力度如此之大,反映了大家对疫情防控工作的高度重视。派出所会同市场监管部门共同行动,也得到了大部分商家和群众的理解支持,“但还是有少部分人有些抗拒”,为此,民警们在工作中承受了许多压力和委屈,但谢强却说,“这是为了大家好,我们没有任何退路,这项工作必须做好”!

  就这样,从白天忙到深夜,谢强的脚步没有停歇,陪伴家人的时间变得少之又少。

  与儿子的简单几句对话后,谢强将对家人的愧疚深埋心底,继续自己的战疫之路。

  而与此同时,更多的战疫民警只能通过视频通话与家人“团聚”。

  疫情终会结束,春天总会到来。

  在这群逆行者的守护下,我们的生活必将恢复往日的安宁与平静。

  到那时,我们再回想起战疫中那些扛旗出征的勇士,那些负重前行的英雄,那些为我们挡住危险的身影,那些因愧对家人流下的热泪……

  我们会心怀感恩,由衷的对他们说一句:

  谢谢你,人民警察!

责任编辑:严珊