随时刷脸领取新办身份证 蓬溪公安智能服务不“打烊”

2019-09-18 11:28:33
    分享到:

  “不用去窗口排号,可以随时过来拿身份证,非常方便!”9月16日下午,蓬溪县市民张先生来到蓬溪县老城区的蓬溪县公安局24小时自助服务区,通过人像识别,十几秒的时间便拿到了自己前不久新办的身份证。

  2017年9月,蓬溪县公安局便在全市率先购买了出入境自助设备,市民可以自助免费照相、自助办证、自助领证,港澳台的团队旅游签注由以前的3个工作日缩短为2分钟,极大地方便了群众,减少了窗口民警的工作量。而今年,蓬溪县公安局更是在新城区和老城区建设了两个24小时自助服务区,群众可以不受工作时间的限制,随时到服务区办理相关业务,感受到在家门口就可以办证的便利。

  这个不到30平米的服务区内分别安装了港澳台签注机、出入境自助填表机、车驾违法业务自助受理终端机、身份证自助取证机和自助照相机,群众在这里可以自助办理身份证照相、领取身份证和申请出入境证件等业务。自助服务区较传统公安服务窗口相比,完全突破了只有工作日、上班时间才能办证的局限性,有效解决了窗口休息期间“办证难”、“取证难”的问题,实现办理形式的拓展、服务时间的延伸和精力资源的解放,真正实现了让群众少跑腿、让数据多跑路的便民承诺。

  自去年9月投入使用以来,蓬溪公安的自助设备共为群众办理身份证照相1000余人次、领取身份证1500余张、办理出入境业务800余件、办理车驾管业务1200余件。

责任编辑:杨波
关键词阅读:蓬溪;出入境;签注

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

随时刷脸领取新办身份证 蓬溪公安智能服务不“打烊”
2017年9月,蓬溪县公安局便在全市率先购买了出入境自助设备,极大地方便了群众,减少了窗口民警的工作量。而今年,蓬溪县公安局更是在新城区和老城区建设了两个24小时自助服务区,让群众真正感受到在家门口就可以办证的便利。