长宁民警张健:从警官到“村官” 为民服务初心不变

2019-09-17 14:52:49
    分享到:

  东河村位于宜宾市长宁县最南部,以低坡丘陵为主,土壤贫瘠基本都是泥夹石,植被虽好但残次林居多,地址灾害频发,群众收入来源单一。在村里的田间地头上,经常看见一位身着警服的同志出现——为进一步了解村民的致贫原因,他通过走访、召开社员大会、贫困户大会等方式广泛调查;他就是东河村驻村第一书记,来自长宁县公安局政治处的民警张健。现在,村民们都亲切地称呼他为“小张”书记。从“警官”到“村官”,张健秉承全心全意为人民服务的初心,冲锋在脱贫攻坚战斗的第一线……

  党建领航 助力脱贫攻坚

  张健同志到村工作后,始终把党建工作作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持抓党建促脱贫,着力把党的组织优势、政治优势转化为脱贫攻坚优势、引领发展优势,带领全村人民脱贫致富。在抓具体党建工作时,他坚持向老支部书记蒋立辉同志学习,借助老书记在村上情况清、威望高、群众基层好的优势推进党建工作。

  同时,张健通过对党员走访、“三会一课”学习和组织生活会等活动,进一步熟悉农村党建工作。为提升东河支部的凝聚力、向心力和战斗力,他主动向长宁县公安局党委汇报,成功搭建了东河党支部与县公安局党支部结对共建,促成县局多个支部先后把公安特色党课开到了“农村院坝”。为进一步丰富载体,提高“三会一课”活动质量,他又邀请县纪委、县公安局等部门领导同志到东河村讲党课;为开拓视野,他还组织党员群众走出去,到桃坪乡交流学习“小龙虾”养殖;在长宁“6·17”地震期间,为充分调动群众自力更生的积极性,他还组织部分党员及地震受灾户到震中了解灾情,携手共渡难关。

  抓准根源 绘一副蓝图

  打基础聚民心,共建奔康路。通过张健前两任第一书记的努力,东河村已经发生了很大变化,全村已基本通电、通路。秋季,张健在走访群众时发现,村民收割完水稻后都会把稻草带回家,为此很多村民的皮肤都被稻草划破。经了解,因东河村未通气,群众还上山砍伐木材、收集田里的稻草作为燃料。为解决东河村用气困难问题,他积极与县上天然气公司对接,发动群众投工投劳,现已完成天然气管道挖掘、管道铺设工作,预计将在2019年冬季实现全村通气,进一步改善群众生产生活条件。

  另外,在2015年以前,全村基本都是砖瓦房,部分群众甚至还居住在茅草棚内,“屋外下大雨、屋内下小雨,锅盆桶齐上阵”的状况很普遍,生活环境较为恶劣,无法满足人民对美好生活的向往。为改善居住环境,张健带领驻村工作队队员深入农户,对内发动群众思想,对外争取项目资金,共为群众改善住房43户,其中易地扶贫搬迁9户,地质灾害搬迁2户,危房改造32户,极大改善了群众的居住条件。

  为落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,认真开展环保督查“回头看”和河(湖)长制工作,扎实推进污染防治工作,作为第一书记的张健既要发展产业,又要提高群众的居住环境,他积极引导全村养牛、养猪农户还粪于草、还粪于田,发展绿色种植,大大净化了东河村环境。

  突显公安特色 激发群众内生动力

  近年来,作为第一书记的张健为充分发挥公安民警身份作用,在村里带头学法、守法,开展依法治村工作。他动员帮扶责任民警定期到村委、到贫困户家开展各类法制教育宣传活动,指导村上建立了“三四”工作调解法,通过家庭调解、家族调解、村社调解等多元化调解并举的工作,使东河村近5年来无一起信访、治安、刑事案件发生。

  为更好兼顾治安防控、社会管理、服务民生三个维度的工作,张健主动向县局党委汇报,成立合成“作战中心”,让民警与第一书记充分合作,认真分析村情、社情,建立了以村支部阵地为基点,以村级道路结合部、人口密集处、村集体牛场等重要场所为基点的监控体系,初步实现了进出车辆、人员轨迹清楚、可查。

  作为一名人民警察,张健身上既有铮铮铁骨的男儿本色,也有侠骨柔情的爱民之心,他始终践行人民警察为人民的崇高使命。如今,张健依然坚守在脱贫攻坚一线,默默带领全村人民为实现乡村振兴梦而努力奋斗……

责任编辑:杨波
关键词阅读:长宁;脱贫;第一书记

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

长宁民警张健:从警官到“村官” 为民服务初心不变
从“警官”到“村官”,张健秉承全心全意为人民服务的初心,冲锋在脱贫攻坚战斗的第一线……