自贡:自主研发车驾管综合服务管理平台 106项业务“全网办”

2019-09-16 15:19:08
    分享到:

  “没想到车子登记和上牌这么快,扫码递交相关材料后,不过半个多小时就完成了所有业务。早知道这么方便,我今天都可以不用来了!”近日,自贡市民陈先生眼看仅用半小时便在自贡车管所完成机动车登记业务,十分高兴地向记者感叹。如此方便快捷的办理流程是如何实现的?

  机动车登记“驻不移车”一站服务

  这一切都要归功于自贡公安交警历时6年自主研发的“自贡公安车驾管综合服务管理平台”。该平台依托系统平台“规范管理、高效便民、风险防控”三大功能,以“互联网+公安政务”为载体,运用“自贡车管所”微信公众平台,在全国创新推出目前所有106项车管业务“全网办”,填补了全国公安车驾管领域多项空白。在全面下放业务的同时,系统平台强化业务办理事前、事中、事后全流程监管,科学设定监管项目和预警参数,自动传输数据、生成档案、预警异常,第一时间发现、核查、处置不规范和违规行为,实现了“线上线下、前端后台”全面监管。

  从前,市民在车管所完成新车查验是件费时费力的事。但在自贡公安交警启用机动车登记“驻不移车”一站式查验后,车主只需将机动车驶入查验车位,扫描对应车位的二维码,即可“零跑路”坐等“一站式”服务,仅需30分钟至50分钟即办结驶离。目前,已有1.1万余名车主享受到便捷的机动车登记服务。

  据了解,“驻不移车”一站式查验依托自贡公安车驾管综合服务管理平台自主开发的智能PDA机动车查验终端管理设备,设置了严谨、规范的公告,对各种信息进行自动对比,在应用中按不同的查验员权限范围设置、不同车型、不同使用性质、不同业务类型查验项目进行标准化查验配置,避免了查验员在查验过程中的漏查和错查,对新查验人员起到了规范和有效的保护作用,从根本上彻底杜绝了超权限查验、超范围查验等违规、违纪行为的发生。

  36.9万驾驶人“一证考”

  自2016年1月,自贡公安车驾管综合服务管理平台的考试档案管理模块运用以来,只需通过考生身份证信息,便能一次性调取考生申请表、体检表、身份证明、科目一、科目二、科目三考试抓拍成绩单,科目二、科目三动态考试过程的音频、视频数据也在同一界面,可提供给考试员进行考试资料过程审核。参加驾驶证考试的考生仅需要携带身份证,就可以参加完全部科目的每次考试。

  报考人通过驾驶证考试的全部科目后,可以现场凭身份证到考点窗口领取驾驶证。在考试现场确认完最后一个科目考试成绩合格后,考生的档案会自动传递到档案复核岗,复核结果会在短时间内同步传递到制证、发证点,分布在自贡市的7个考点即可远程打印制证,并当场发到考生手中,这个过程被参加考试的考生们称为“一卡通”。

  据了解,自贡公安交警依托自贡公安车驾管综合服务管理平台,自2015年9月开始,一次性取消驾驶人考试纸质材料多头流转、多次审核,全面建立驾驶人考试电子档案信息,网上传输、远程复核、同步回传驾考人的申请、身份、体检、考试过程及成绩等资料信息。考生仅凭本人身份证便可参加所有科目考试,实现考点现场制发证,解决考生往返跑路,36.9万驾考人从中受益,连续多年保持考试“零积压”。

  “放管服”改革获群众认同

  为建成集约高效的一窗式服务模式,自贡公安交警与保险、卫生、邮政等行业密切协作,在深化公安交管“放管服”改革中建立了“警保”“警邮”“警医邮”三大合作机制,打通了部门间的信息和数据壁垒,推动公安交管业务“社会办”。

  自贡市设立了19条城市主干道为框架的“警保”联动区域,实现轻微交通事故现场证据、责任认定、车辆定损信息网上流转、线上处理,轻微事故快撤、快处、快赔效果得到群众认可。目前,三大合作机制共实现数据互通达52万多条,通过“规范程序、就近代办、远程审核”,满足城乡群众就近办事需求。

  2018年5月,自贡车管所首次被公安部评定为“全国一等车管所”,在全国55个、全省3个“全国一等车管所”中崭露头角,自贡公安车管工作迈入“全省一流、全国领先”行列。省公安厅专门在自贡召开现场推进会,梳理总结“自贡经验”,向全省推广;在公安部视频会议上,自贡车管所为全国同行授课、推广“自贡经验”;公安部高级查验员培训班将自贡“移动查验”工作经验列为培训内容并纳入机动车查验工作规范在全国推广;“自贡经验”经过多年的洗礼,吸引了全国16省、60多个市州同行110余批次的观摩交流。自贡公安交管“放管服”改革工作实现了“让群众最多跑一次”的目标,赢得了人民群众的认同和赞扬。

责任编辑:杨波
关键词阅读:自贡;车管所;机动车

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

自贡:自主研发车驾管综合服务管理平台 106项业务“全网办”
2018年5月,自贡车管所首次被公安部评定为“全国一等车管所”,在全国55个、全省3个“全国一等车管所”中崭露头角,自贡公安车管工作迈入“全省一流、全国领先”行列。