自贡板仓派出所:树立枫桥新样“板” 竭力安“仓”护民安

2019-09-16 11:24:25
    分享到:

  坐落于自贡市高新区的板仓派出所成立于2007年,管辖面积约38平方公里,所辖省级千亿产业园区“板仓工业园区”和“釜溪文化博览园”,辖区安置小区多、企业工厂多、从业人员多,属城乡结合部,治安管控难度大。12年以来,派出所书写出一张“巧警善为民之事”的新时代答卷,奋力打造“有盐味”的工业园区枫桥派出所,先后获得“无违纪所队”、“创先争优活动先进基层党组织”等省市级荣誉40多项。

  三治共举,聚集民力有甜味

  板仓派出所在社会治理方面,秉承了自贡人独有的“不为物先、不为物后”的精神,坚持民意引领和问题导向,不断创新出实招,通过“巧烩三香”,走出了一条共建共治共享新路线。

  一是平安共建,烩出“放心菜”。深化“党政推动、社区行动、公安主动、部门联动、群众齐动”的平安建设五动模式,依托党政之力,组建“板仓义警”队伍,大力推进群防群治工程建设,着力提升安全感、满意度。目前已在辖区组建村级联防、综治巡防队伍3支80人,建立治安志愿者队伍4支100人。

  二是企业自治,烩出“用心菜”。随着千亿产业园区板仓工业园区的快速发展,入驻企业、外来务工人员大幅增加,导致园区内流动人口急剧上升,治安隐患随之聚集。2012年2月,在高新管委会的大力支持下,分局首创以“宣传安全意识、交流安全经验、探索安全模式、推广安全措施、动员安全力量、营造安全环境”为目的企业自治组织“平安联盟”。该联盟以“一总部六中心”的组织构架,(即:一个“平安联盟”总部,下设“治安防控、人口管理、安全指导、法律服务、纠纷调解和劳资协调”六个中心),通过“联防、联管、联通、联助、联调、联解”六联机制,搭建起服务高新区企业发展的安全服务平台。

  目前,“平安联盟”现有会员单位93个,成立7年以来,园区内“两抢一盗”等侵财类犯罪以每年20%的减幅呈逐年下降趋势,成为全省最安全的产业园区之一。三是资源共享,烩出“创新菜”。探索政府购买公共服务思路,由高新区牵头多部门联合建立“板仓工业园区社会管理服务中心”,通过开展矛盾纠纷化解行动、营商环境法制保障行动、法律风险防范行动、知识产权保护行动、法律服务模式创新行动“五大法律服务行动”,打造立足园区、服务企业、各方联动、广泛参与的前沿阵地,提高基层社会治理法治化水平。该中心成立以来,接收人民调解13件(办结10件)、各类业务咨询100余人次。

  三大平安,守护家园有情味

  派出所针对治安管理“拆迁安置维稳难、流动人员管控难、企业安全防范难”的特点,因地制宜、精心打磨,着力锻造“板仓铁警”。

  一是打造平安小区。板仓管辖小区多为安置、廉租用房,且居民群众属征地拆迁农民,人员结构复杂。派出所以“天悦苑”小区成功创建“智慧平安小区”为样板,坚持以智能智慧为方向,新增小区内人脸识别系统4套,安装视频监控点位56个,单元门禁260个,布建非接触感知设备12个;指导小区保安开展巡逻控防,加强源头管理,全面强化安置小区治安管控,逐步构建“专群结合,人技结合,传统与现代结合”的安置小区治理良性运作体系。

  二是打造平安园区。细化园区“网格化”巡防体系,不断完善以派出所民警、巡控队员、企业保安为主要力量,辅以企业监控和公安天网的警防、专防、企防、技防四张网, 形成点、线、面、网立体防控机制;针对园区员工多为自贡人,但厂居分离的特点,设置“流动人口管理服务站”,强化对园区流动人口管理,营造平安和谐营商环境。

  三是打造平安景区。辖区“釜溪文化博览园”景区占地190公顷,年游客超过50万人次,特别在旅游旺季,人流量多、安全隐患多、执勤任务重。派出所紧扣景区治安热点,做亮“假日警务”,设立警务室,组建民警、景区保安组成的治安巡逻队,开展全天候巡逻,负责小纠纷调处、突发事件先期处置以及可疑人员盘查等工作。同时针对景区内占道经营、非法营运等问题联合相关部门开展集中清理整治,有效净化景区治安环境,提升游客安全感和满意度。

  2017年5月起,高新区管委会为解决“釜溪文化博览园”自行车无序投放、乱停乱放等治安隐患,联合多部门开展集中清理整治行动。工作中,多数商家拒不配合,以各种理由阻碍整治工作,派出所勇于担当,主动作为,出动警力500余人次,连续三个月联合相关部门在景区对涉及的31个自行车租赁商家开展劝导排查、联动告诫和执法巡查等工作,确保了整治工作的顺利进行,为景区游客营造一个崭新的旅游环境。

  三张名片,品质服务有回味

  派出所坚持“以人民为中心”的思想,立足“一区、一景、一板仓”,做经济发展、景区和美的坚实捍卫者,用一份热忱擦亮一张“板仓好警”金字招牌。

  一是用“温度”孵化企业平安。落实分局《服务民营经济十项举措》,成立“警师护企队”全时空、全方位为企业发展保驾护航。自企业准备入驻板仓园区开始,“警师护企队”即温暖介入,以“企业咨询师”的身份联合园区相关部门,对需要进行风险控制的项目企业开展背景筛查、规避风险,2019年共参与联合风险评估3次,发现问题企业1家;做实“企业导师”,以园区企业需求为导向,建立“绿色通道”,护航重大项目开工建设,圆满完成安保任务50余次;民警化身“企业医师”,主动了解企业发展难题,及时化解矛盾、排忧解难,今年共出动警力170余人次妥善处置各类事件30余起,妥善处置“东部污水处理厂配套管网工程”事件。

  二是将“阳光”照进特殊人群心间。针对辖区外出务工人员多的特点,以自贡市劳模王静为首的社区民警组建“静心爱民岗”,主动承担对辖区空巢老人、留守儿童的照顾和关爱,并积极帮扶有需要的特殊群体,献出“板仓好警”名片。

  三是以“真诚”擦亮服务品牌。服务不缺位是“枫桥”经验历久弥新的主题,民警用理想和正义、爱心和智慧,打造出守护、温情、敏行、传承的“仓警前哨站”,2019年以来共帮助6名走失儿童找到家长,给21件失物寻回“主人”,接到锦旗3面。

  一道盐帮菜,启于一方百姓智慧;一道“枫警”线,源于藏蓝初心守护。板仓派出所以纵览天下食谱之势把握时代脉博,以传承家常味道之心回应群众期盼,以融汇八方特色之力积极探索实践,坚定以创建“枫桥式公安派出所”为方向目标,忠诚履职,勇担使命,树立枫桥新样“板”,竭力安“仓”护民安。

责任编辑:杨波
关键词阅读:板仓;自贡;枫桥派出所

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

自贡板仓派出所:树立枫桥新样“板” 竭力安“仓”护民安
坐落于自贡市高新区的板仓派出所成立于2007年,管辖面积约38平方公里,所辖省级千亿产业园区“板仓工业园区”和“釜溪文化博览园”,12年以来,派出所奋力打造“有盐味”的工业园区枫桥派出所。