双警家庭的特殊警嫂 将警服穿成一生的“情侣装”

2019-09-11 10:09:23
    分享到:

  好警嫂、好母亲、好女儿、好妻子、好警察,这些从来不是矛盾的交集,相反,十余年里,甘露就这样一直在生活和工作中努力地做好每一个角色,无怨无悔地为公安事业奉献着自己的全部。而除了是一名人民警察,她还有另外一个身份——兴文县公安局刑侦大队教导员夏梦的妻子。

  夫妻俩既是战友又是爱人,能够把警服穿成一辈子的情侣装,令人羡慕的同时,也令人钦佩,因为这意味着她需要拿出比别的警嫂更多的勇气、包容、分担和付出。在与夏梦一同携手走过的十余年婚姻生活里,甘露坦然面对警察警嫂双重身份的酸甜苦辣,在守护万家灯火的同时,她还用柔弱的双肩挑起家庭重担,用博大的情怀全心支持着丈夫的工作。

  丈夫眼中:她深明大义,是善解人意的贤内助

  从警执剑长歌行,红妆素手剪烛情。2008年,带着警察父亲的遗愿,甘露加入了兴文县公安局,成为了警营中的一员。初入警营的她在这里遇见了和自己一同参加工作的夏梦,两人很快相识相爱,于2009年步入了婚姻殿堂。领取结婚证当天,还在值班的丈夫请了几个小时的假匆匆忙忙地赶到了民政局办理婚姻登记手续,随后又赶回去上班。因为当天丈夫负责管辖的辖区警情较多,领完证后第二天下午才得以回家,回家后还没与新婚的妻子甘露寒暄几句,便倒头大睡。甘露的母亲见状不由得心疼起女儿:“你看,我跟你说过吧,嫁警察会很辛苦的。”甘露听完笑着安慰母亲:“我理解他,你想若大家都觉得嫁警察辛苦就不嫁了的话,谁来给警察一个家?更何况你的女儿也是一名警察呢?”

  婚后,丈夫忙碌的脚步似乎更加难以停歇,甘露也早已习惯了丈夫随时待命,一接到上级通知便即刻出发奔赴战斗岗位。一直以来,她非常欣赏、钦佩、赞赏自己的丈夫,她不仅理解支持丈夫的工作,还廉洁自律,当好丈夫的“监督员”。作为警察的妻子,甘露时常在丈夫耳边叮嘱的一句话就是:“你的权利是人民赋予的,你一定要珍惜,把它用在严格执法,秉公办案上。”

  此后,夏梦十余年来从警路上获得了荣誉无数——“办案能手”“个人嘉奖”“四川省公安系统‘万警进万家’亲民助民活动先进个人”“个人三等功”“四川省优秀人民警察”……而这所有荣誉的背后无不渗透着甘露的心血与汗水。所以很多时候,当旁人称赞夏梦业务精湛、英勇神武时,夏梦总会眼含爱意回应着:“我的军功章,也有她的一半。”

  父母眼中:她悉心照料,是贤良淑德的“半边天”

  甘露的丈夫夏梦先后在派出所、刑侦等岗位工作,白天在家、晚上值班,甚至常常会来一场说走就走的“执行任务”,时间长,连回家的归期也不知是何时。照顾家中老人、孩子、做家务的重担就落在了甘露一个人身上。她总是默默地辛勤付出,毫无怨言地照料着这个家,用爱和理解鼎力支持着丈夫。

  2011年,甘露和丈夫迎来了小生命。漫长的10个月,甘露一个人撑了过来。在甘露预产期的的当天,丈夫才请假到医院陪同,迎接他们爱情的结晶诞生到这个世界。因突发警情,急需丈夫办理,尚未与襁褓中的女儿和月子中的妻子多待几日,他又回到了工作岗位。担心丈夫有所顾虑,还躺在床上休养调整的甘露笑着安慰丈夫:“去吧,没事,我和孩子都好好的,家里还有爸妈呢,你不要担心。”想到双方父母年事已高,身体不便,懂事的甘露在月子期间并未让父母多操心,很多时候都是自己亲力亲为照顾小孩,一旁父母看着坚强、辛勤的甘露,更加心疼和喜爱她。

  丈夫工作期间,她没有因为家事让丈夫请过一天假,操过一次心,大到家中买房装修、子女教育、孝顺父母、规划理财,小到人情往来、洗衣做饭,家里家外都是她一手搞定,她像“超人”一样具备着万种技能和一颗海纳百川的包容心。

  群众眼中:她真心为民,是温暖友善的贴心人

  充当好贤内助、“半边天”的同时,在工作中的甘露也是一个认真勤恳、深受群众喜爱的贴心人。她总能处理好工作和生活的关系,得到了领导和群众的认可,多次被评为“优秀公务员”、禁毒工作先进个人,记个人嘉奖一次。

  在贫困户眼中,甘露热情、认真、友善,逢年过节,除了送衣物、生活用品、食品等,每次甘露给女儿买玩具、学习用具,都会记着给贫困户家中的孩子带上一份。工作之余,她还时常跑到贫困户家中,给他们搞宣传、送知识。一户贫困户家中的大女儿已经到了上学年龄,由于封建传统思想作祟,夫妻俩迟迟不肯送女儿入学。甘露知道后,找到他们深入交流,促膝而谈,做他们的思想工作,帮着他们解决了女儿入学的问题;一户贫困户文化水平有限,找不到工作,甘露与村上主动对接,帮着夫妻俩找了一份公益性岗位,解决了他们的工作问题。

  都说做妻子难,做警察的妻子更难,如果放在双警家庭,可能就是难上加难,可是在甘露的包容理解和帮助下,这样的困难似乎不再难,丈夫依然能毫无后顾之忧地把精力都用在自己的“责任田”里,走出了一条屡破要案难案,群众安居乐业的敬业、精业、为民、爱民之路。

责任编辑:严珊
关键词阅读:警嫂;警察

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

双警家庭的特殊警嫂 将警服穿成一生的“情侣装”
好警嫂、好母亲、好女儿、好妻子、好警察,这些从来不是矛盾的交集,相反,十余年里,甘露就这样一直在生活和工作中努力地做好每一个角色,无怨无悔地为公安事业奉献着自己的全部。