四川爱乐乐团音乐季启幕 带你品味高雅艺术

2019-09-09 15:25:30
    分享到:

  9月6日晚19:30,四川爱乐乐团携手加拿大著名华裔指挥家谢建得,中国当代著名小提琴演奏家黄滨,在成都特仑苏音乐厅联袂演奏了《唐璜》交响音乐会,标志着2019——2020四川爱乐乐团音乐季正式启幕。

  著名指挥家谢建得(Ken Hsieh)是目前乐坛公认跃升中、值得期许并长期追踪的指挥家,已连续16年受邀为音乐总监、执棒专业温哥华大都会交响乐团、并长期接受世界各乐团邀请,担任国际各大乐团的客座指挥。谢建得担纲指挥的音乐会曾多次为加拿大广播电台 (CBC Radio) 现场录制并传送至全国各地。他的音乐会电视实况转播也曾在日本、加拿大及美国等国家播放。

  客席艺术家黄滨是唯一在波兰维尼奥夫斯基青少年国际小提琴比赛、意大利帕格尼尼国际小提琴比赛和德国慕尼黑国际音乐比赛这三大国际小提琴比赛中均获头奖的小提琴家。她先后共获得十余项国际小提琴比赛的奖项,黄滨的演奏赢得了各国媒体的高度评价。美国《华盛顿邮报》说:“她的琴声纯净优美,不论是巴赫、勃拉姆斯、莫扎特还是帕格尼尼的作品她都表现得炉火纯青。她在各个方面都是赢家。”巴尔第摩《太阳报》的评论:“她有令人惊叹的天才,她可以让人们起立为她欢呼。” 黄滨使用帕格尼尼的小提琴(俗称“大炮”)演奏的贝多芬小提琴协奏曲的实况录音,是世界上唯一用这把琴制作成的实况录音CD。

  本场音乐会分为上下半场,其中上半场演奏了瓦格纳的《纽伦堡的名歌手》序曲、布鲁赫的《苏格兰幻想曲》;下半场演奏了理查德·斯特劳斯著名的《唐璜》以及拉威尔的《鲍莱罗舞曲》。值得一提的是,在理查德·施特劳斯创作《唐璜》时还只有24岁,首演之后,此作品广受好评。唐璜亦为作曲家一系列交响诗式作品的代表作,该作品的热情与灵感来自于奥地利诗人尼古拉斯·雷瑙的同名诗作。根据作曲家本人首演两天后的回忆:“唐璜大获成功,旋律优美。我获得了雷鸣般的掌声,这在魏玛可是不多见的。”唐璜全曲约16分钟。曲目有相当的难度,又相当出色,因此被视为考验许多乐队各部分乐器能力的试金石。

  据了解,四川爱乐乐团2019——2020年音乐季期间包含《唐璜》音乐会、《少陵草堂》原创作品音乐会、2019中国西部交响乐音乐周开幕音乐会、爱乐歌剧周、新年音乐会与新春音乐会等20余场演出,维罗纳歌剧院总监 Giorgio Croci等业内名家将应邀助阵,四川爱乐乐团将继续以通俗易懂的作品普及高雅艺术,惠及广大群众。

责任编辑:严珊
关键词阅读:四川爱乐乐团;

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

四川爱乐乐团音乐季启幕 带你品味高雅艺术
四川爱乐乐团携手加拿大著名华裔指挥家谢建得,中国当代著名小提琴演奏家黄滨,在成都特仑苏音乐厅联袂演奏了《唐璜》交响音乐会,标志着2019——2020四川爱乐乐团音乐季正式启幕。