江油森林公安:做好“绿色资源守护神、人民群众贴心人”

2019-09-05 10:36:35
    分享到:

  近日,“新时代·新长征·新川警——四川公安70年”主题采访活动采访团来到绵阳江油,走进一支特殊的公安队伍-江油森林公安。这是一支有着光荣传统、优良作风和辉煌成绩的纪律部队。多年来,全体民辅警及工作人员凝心聚力、真抓实干,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,忠实履行保护森林资源、维护林区稳定、捍卫生态安全职责,大力推进“四项建设”,从严规范队伍管理,全面加强党建和党风廉政建设,整体提升林区打击和防空能力,依法保护了森林及野生动植物资源,守护了全市生态安全,维护了林区社会治安秩序。

  近五年来,江油森林公安共受理查处涉林案件661件,打击处理违法犯罪嫌疑人607人,其中刑事案件46件,林业行政案件615件,上缴国库林业行政罚款135.88余万元,收缴木材400余立方米,野生动物死体及其制品2007只(麂子、野兔、野鸡、猪獾、豪猪等),肉品1600斤(野猪肉),挽回直接经济损失300余万元,每年办理各类案件数均在100件左右,救助野生动物年均20条(只)。

  突出的工作成效,使江油森林公安获得上级各部门的充分肯定和赞誉,先后被公安部表彰为“抗震救灾先进集体”、“全国公安机关执法示范单位”,2次被评为“全国森林公安机关执法示范单位”,2次被评为“全省森林公安机关执法示范单位”,相继被原国家林业局、原省林业厅评为“猎鹰行动先进单位”、“天保行动先进单位”和“亮剑行动先进集体”,被省森林公安局命名为首批“全省森林公安信息化建设应用示范单位”,荣立“个人二等功”1人次,荣立“集体三等功”5次,荣立“个人三等功”12人次;两所分别被原国家林业局森林公安局评定为二级公安派出所。

  江油市森林公安局从严治警,队伍作风优良。全面落实管警治警责任,狠抓党风廉政建设,政治生态风清气正。森林公安正规化、专业化、职业化、智能化发展推进有力,队伍整体素质和战斗力不断提升。队伍信念坚定、依法执法、清正廉洁、敢于担当。

  江油市森林公安局勇于创新,改革成果丰硕。先后顺利完成了“三项改革”、警务辅助人员招聘等任务,在全省率先完成林业综合行政执法改革工作。探索出了适合自身特点的基层“1+3”改革之路,即:“森林公安机构加事业文职、警务辅助人员、林业执法人员”的模式。

  高扬的旗帜,昭示光荣的事业迈上新起点;崭新的英姿,映照忠诚的队伍整装再出发。管理体制调整后,全体森林公安民辅警及工作人员将以崭新的面貌,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,忠诚奉献。确保改革期间“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”,以维护好全市林区社会治安秩序稳定的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

责任编辑:杨波
关键词阅读:江油;森林公安;四川公安

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

江油森林公安:做好“绿色资源守护神、人民群众贴心人”
近日,“新时代·新长征·新川警——四川公安70年”主题采访活动采访团来到绵阳江油,走进一支特殊的公安队伍……