绵阳:“唠叨”群众变“管家” 巧用民力变警力

2019-09-04 10:44:21
    分享到:

  在绵阳市安州区有这样一群戴着蓝帽子的人,他们的身影遍布大街小巷、各行各业。哪家两口子闹脾气了,哪家婆媳关系不融洽了,哪里邻居有矛盾了,哪个小区安全防护设施坏了,哪家出租屋今天走了谁,又住进来了谁,甚至哪里清洁卫生没搞好……这群戴蓝帽子都一清二楚,而且会主动去介入调解、维护管理,活脱脱就是一群“管家”。对了,他们的名字就叫“花城管家”。

  “唠叨群众”来帮忙  巧用民力变警力

  花荄镇是安州区的中心城区,素有“滨水花城”的美称。2016年“县改区”后,花荄镇城市化进程骤然加快,呈现社会综治难、治安防控难,矛盾纠纷多、警情发案多的“两多两难”境况。

  “肖警官,我们小区昨晚两口子吵架,闹了一晚上,吵得人睡都睡不着……”

  “小肖,这段时间经常看到陌生人在小区转哦……”

  那段时间,白鹤林社区警务室民警肖友荣每天都能听到类似的群众反映,但是受制于人手不足的困境,他也疲于应付,只能是看在眼里急在心里。在一次社区会议后,社区主任无意中的一句话将他点醒:“这些热心群众不都是我的帮手吗?”

  肖友荣立即召集白鹤林警务室的辅警、网格员谋划,要让热心群众自己来管自己的家。想到就干!肖友荣立即带人到社区去找那些经常在他耳边“唠叨”的热心群众,他把自己的想法一说,立即得到了大力支持。“小肖,只要你开声腔,我跟你们一起巡逻!”“我一把年纪,其他本事没有,嘴巴劲还是有点,劝个架还得行”。群众的积极反应,让白鹤林社区警务室在拆迁安置小区里建起了第一支“管家”队伍。自此,小区内吵嘴闹架、邻里不睦、案件频发的情况得到极大地改善。

  “管家”奖励花样新 架起警民连心桥

  “白鹤林警务室群防队伍玩出了新花样……”这是安州分局2018年治安工作会上的一个小焦点。早在2013年,分局就以文星警务室为试点探索社区警务网格服务“一体化”工作模式,走出了专群结合的社区警务工作新路子,已经成为安州区公安分局一张名片。群防群治还得以此为主线来深化发展和延伸,社区民警是“社区管家”,网格员是“网格管家”,群防群治力量是“小管家”, 整个工作由网格员牵领口,形成“共建、共治、共享”社区治理新格局。为了让“花城管家”更有生命力,花荄派出所探索了管家积分制管理办法,管家入网注册、任务发布、积分认证、奖励考核等环节都实行分级负责制,实行“一案一件、一事一奖”的激励制度,保证了管家活跃度,也提升了管家的积极性。“相对于那个奖励来说,我更在乎的是参与管家活动的实际意义,我们生活的社区我们自己都不参与管理,还指望谁来管理好啊?”刚退休的秦大爷如此说道。

  近年来,“花城管家”配合派出所大规模清查整治、法制宣传、安全检查等活动300余次,义务巡逻10000余小时,累计向派出所提供重大信息2000余条。警方根据线索及时处理违法犯罪行为和不稳定性事件50起,挡获违法犯罪嫌疑人75人,切实减轻了派出所工作压力,提升了社会治安效益。

  2019年5月21日,白鹤林社区网格员发现疑似涉毒线索后及时报告,派出所快速反应,一举摧毁涉毒窝点1个,现场挡获吸毒人员11名。2019年上半年以来,辖区总警情同比下降15%,其中抢劫、盗窃案分别同比下降30%和35%。

  如今,已经有500余人加入“花城管家”这支队伍中,面对越来越庞大的“管家”队伍,安州分局已经着手研发“花城管家”手机APP,以便于将来更加规范、更加高效的使用这支队伍,管好“滨水花城、美丽安州”这个家。

责任编辑:严珊
关键词阅读:绵阳;管家;派出所

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

绵阳:“唠叨”群众变“管家” 巧用民力变警力
在绵阳市安州区有这样一群戴着蓝帽子的人,他们的身影遍布大街小巷、各行各业。哪家两口子闹脾气了,哪家婆媳关系不融洽了,哪里邻居有矛盾了,哪个小区安全防护设施坏了,哪家出租屋今天走了谁,又住进来了谁,甚至哪里清洁卫生没搞好……这群戴蓝帽子都一清二楚……