【四川公安70年】资阳安岳:三代从警 见证公安改革发展70年

2019-08-23 10:30:49
    分享到:

  1981年出生的杨怡一家三代从警,三代人的青春与热血书写了对公安事业的热爱与责任。8月22日上午,“新时代·新长征·新川警——四川公安70年”重走长征路主题采访活动采访团走进四川省安岳县,在一张张老照片的见证下,父女二人与女婿重拾一家三代从警的记忆与荣光。

  生于1929年的爷爷杨吉良,1953年参加公安工作,是安岳县公安局成立后的第一批公安。据杨怡的父亲杨建平回忆,杨吉良从乡干部调动到公安工作,“那个年代,公安工作的装备很简单,破案纯粹靠人力走访和调查,以及个人经验,有时候甚至连警服都需要借

  受父亲的影响,杨建平从小就有一个公安梦。在部队学医后,他于1980年参加公安工作。从警39年来,他见证了公安工作从“重打击到“重服务的转变,也经历了警务装备从自行车、摩托车到现在小汽车的进步。杨建平回忆,1992年他独自出差北京,一路围追堵截,成功解救多名妇女儿童,这是他记忆最为深刻的经办案件之一。全心全意为公安事业付出,杨建平也一直深受群众支持,连续多年获得优秀公务员等表彰。

  “我小时候几乎见不到父亲的面,对于父亲的职业不是很理解,甚至有点埋怨他。”杨怡回忆说,直到父亲侦破了一起案件,在学校广为传播,年幼的她无比自豪,这才对父亲的职业产生了敬意、向往。“长大后我要成为你”的念头深深地印入了她的潜意识。2001年,杨怡从警校毕业后参加公安工作,现任安岳县公安局治安管理大队户政中队中队长。谈到这些年的工作变化,杨怡感叹,从以前的手工录入户籍信息到现在的信息化、高科技录入,短短十几年,无论是工作效率还是服务质量都有了极大提升。

  在杨怡家中,除了祖孙三代从警之外,她的丈夫曾拥军也是一名公安。曾拥军同样在2001年参加公安工作,现任安岳县公安局外南街派出所副所长。身在基层,曾拥军却是“战功显赫”——所在辖区实验中学连续多次发生入室盗窃案件,他与同事一起仔细搜索取证,耐心询问受害者,从每一处细节中寻找突破口,与嫌疑人斗智斗勇,最终抓获9名犯罪嫌疑人;此外,他还先后帮群众追回69部手机和其他重要物品。从警多年来,他先后获得优秀公务员、先进个人、优秀党员、十佳青年民警等称号。

  从杨怡的爷爷杨吉良算起,杨怡已经是这个家族里第三代公安,一家三代从警近70年的点滴经历,既是他们的家庭史,更是四川公安70年改革发展变化的最好见证。70年光辉岁月,祖孙三代挥洒青春、年华渐老,但不变的是他们守护百姓的初心;70年光辉岁月,工作的环境、条件、装备和理念都有了长足发展,祖孙三代也用自己的实际行动,诠释了身为人民警察的责任与担当。

    熊猫新闻记者 黄莉

责任编辑:严珊
关键词阅读:公安;安岳;

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

【四川公安70年】资阳安岳:三代从警 见证公安改革发展70年
8月22日上午,“新时代·新长征·新川警——四川公安70年”重走长征路主题采访活动采访团走进四川省安岳县,在一张张老照片的见证下,父女二人与女婿重拾一家三代从警的记忆与荣光。