化纠纷解民忧 广福派出所打造新时代“枫桥警务”

2019-08-03 15:59:42
    分享到:

  “枫桥经验”出自枫桥,源于公安。长期以来,派出所作为公安系统的基层组织,最重要的便是保一方群众平安,给老百姓带去安全感。在广安市广安区,这种安全感不仅来源于民警,更来自于老百姓自身。广安市广安区广福派出所整合社会力量,一支400人的治安志愿者队伍正活跃在广福派出所辖区各个街道和小区,将民力变成“警力”,形成社会治安社会管的新局面。

  广福派出所在全力推进创建“枫桥式公安派出所”工作中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断推动警务重心下移,加强公安基层基础建设,积极践行党的群众路线,充分发动群众、依靠群众、服务群众,打造共建共治共享的社会治安治理格局。 广福派出所坚持专群结合,走群众路线,变民力为“警力”,建立“平安建设+志愿者”的新型群防群治模式,大力推动社区警务和网格化管理大融合,进一步拓展基层社会治理覆盖面。

  据介绍,广福派出所依托广安义工联合协会、广安跑团、自行车协会等社会组织,并充分发动小区物管以及商业店铺和单位保安力量,通过十铺联防、邻里守望、区间巡查等方式开展巡防工作,积极构建社会治理现代化共建共治共享同心圆。

  广福派出所还组织开展平安小区、平安校园、平安单位、平安网格等平安创建活动,并积极借助现代科技力量,在东阳滨江丽景探索建设智慧小区,实现积“小平安”为“大平安”的目标。今年以来,该所辖区可防性案年下降13.2%,群众安全感和满意度分别上升2.6%、1.8%。

  在矛盾纠纷化解工作中,广福派出所充分发挥居民自治和行业自治的功能和作用,切实调动楼栋长、小区业主委员会、行业场所负责人的积极性,明确其负责本区域矛盾纠纷的源头化解。7月20日,巴黎春天小区业主吴大爷与租客晏女士房屋漏水问题发生纠纷。吴大爷认为晏女士在租住期间,使用洗衣机时没有检查排水管导致房屋进水,继而导致墙皮脱落,于是要吴大爷要扣晏女士的押金。两人发生争吵的事情,很快就被小区的楼栋长程香得知,程香随即赶到了吴大爷家进行调解。在实地查看后,程香晓利用自己人熟地熟的优势,动之以情,晓之以理,很快双方就达成了协议,吴大爷从押金中扣除300元作为修补墙壁的费用。

  据了解,广福派出所坚持党政领导、部门协同、群众自治、公调兜底,强化风险意识,提高化解能力,注重源头化解,形成矛盾纠纷源头化解、社区调解室责任调解、街道大调解中心综合调解、“三所一庭”保障调解的多层级多部门协同、法理情融的多元化解机制。今年以来,共调解各类纠纷730余件,调解成功率达99%。

  今年以来,广安市公安局广安区分局广福派出所牢牢把握习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,按照市公安局党委、分局党委争创新时代“枫桥式公安派出所”的统一部署,以党建统领、强化基层战斗堡垒为根本,以派出所“一室两队”警务运行机制改革,提升派出所整体效能为支撑,聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,积极探索实践“1245”工作法,着力构建完善多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,打造践行新时代“枫桥经验”广福样板,全力保稳定、护平安、促发展,努力让党中央放心、让人民群众满意。

  今年1-6月,派出所破刑事案件78起、逮捕29人、移送起诉42人,打掉涉恶团伙1个7人,查处治安案件317起130人、吸毒人员58人,可防性案件同比下降12.4%,实现破案率、破案绝对数上升和涉案警情、可防性案件下降的“两升两降”目标;化解各类矛盾纠纷973起、化解率98.73%,实现本地聚集滋事、进京赴省非访、20人以上群体信访“三个零发生”,辖区治安满意度达98.3%。广福派出所先后荣获全省优秀公安基层单位、全省青年文明号、全市公安机关“最强支部”、“一级公安派出所” 等殊荣。

责任编辑:严珊
关键词阅读:枫桥警务;新时代

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

化纠纷解民忧 广福派出所打造新时代“枫桥警务”
“枫桥经验”出自枫桥,源于公安。长期以来,派出所作为公安系统的基层组织,最重要的便是保一方群众平安,给老百姓带去安全感。