喝牛奶有讲究 含脂率真的越低越好吗?

2019-07-19 16:20:20
    分享到:

  啤酒泡枸杞,破洞裤加暖宝宝,可乐加参,90后的佛系养生在快节奏生活的今天,简直是走在了养生界的前沿。

  嬢嬢些还不赶快跟到起,多喝点牛奶养生!啥子喃?要喝低脂牛奶?但牛奶含脂率真的是越低越好吗?

  

  这天,胡大爷在公园遇到了拿着给孙子买的全脂牛奶的李嬢嬢。李嬢嬢说他们全家每天都喝全脂牛奶。

  

  胡大爷就急了,赶紧和李嬢嬢说这样不行。全脂牛奶脂肪含量高,喝多了容易导致血脂、血压升高,对身体不好。

  

  李嬢嬢觉得这种说法不靠谱,但是胡大爷说,如果全脂牛奶真的很好的话,为什么还要生产全脂牛奶和低脂牛奶呢,东西肯定都是越做越好的。

  牛奶含脂率越低越好?

  

  有嬢嬢觉得这应该视具体情况而定,偏瘦的人可以选择含脂肪高一点的牛奶,偏胖的人可以选含脂率低一点的牛奶。

  

  这位嬢嬢认为这种说法不正确,因为所有的牛奶都是低脂的,本身脂肪含量并不大。

  黄医生来解答

  

  黄医生解释道,正常人无论是喝全脂牛奶还是脱脂牛奶都是没问题的

  一般250毫升的全脂牛奶的脂肪摄入量在7.5克左右,低脂牛奶在3克左右,脱脂牛奶在1-1.5克左右,这在一天中人体的整个脂肪摄入量的比例是很低的。

  

  黄医生还表示,牛奶中的脂肪有助于帮助我们吸收维生素A和维生素D这样的脂溶性维生素。

  黄医生也提醒说,最好不要把牛奶当成水喝,这样容易摄入超量的油脂。同时,牛奶中钙含量较高,过多的摄入钙容易加重肾脏的负担。水也是没有其他物质可以代替的。

  酸奶有好处可以代替牛奶?

  

  这位嬢嬢觉得酸奶是发酵的,而发酵的东西对身体都有好处,所以酸奶的营养比牛奶更丰富。

  

  还有嬢嬢觉得,酸奶也是有好处的,但是并不能完全代替牛奶。

  黄医生来解答

  

  

  酸奶制作流程图

  黄医生认为:纯酸奶是可以代替牛奶的。

  酸奶经过发酵以后,有很多的营养物质更容易被吸收,对老年人更好,可以促进肠胃蠕动,促进排便。

  但酸奶喝原味的最好,尤其是老年人,不应该吃加了太多糖和香精的酸奶。

  

  酸奶营养成分表

  黄医生还提醒到,酸奶最好不要加热,这样会破坏酸奶中的益生菌,可以把酸奶放到室温下使其自然升温。

  另外,酸奶和酸奶饮料不一样,酸奶中的蛋白质含量大约是3%左右,和牛奶差不多,而酸奶饮料仅含有1%左右。

  牛奶不能和果汁一起喝?

  

  这位嬢嬢觉得牛奶和果汁是可以一起喝的,就好像平时早餐也会吃水果和牛奶,只不过是换了一种方式而已。

  

  有的嬢嬢觉得,牛奶含蛋白质、钙多一点,果汁含维生素、纤维多一点,两者合在一起喝不是很好。

  黄医生来解答

  

  黄医生认为,果汁和牛奶最好不要一起喝。

  果汁中含有大量维生素C,而牛奶中有很多钙,维生素C容易和钙发生反应产生沉淀,导致二者均不能被吸收。

  要点总结:

  正常人一天喝250毫升的全脂牛奶是可以的。

  果汁和牛奶最好不要一起喝,会影响营养吸收。

  原味酸奶是可以代替牛奶的。

  牛奶不能代替水。

  听说看了这个视频的嬢嬢些,都练就了一身“铁壁铜甲”,对一切谣言都能通过专业的知识来进行“防御”。

  

  《嬢嬢豁不倒》观看指南

  四川网络广播电视台官方网址

  http://nnhbd.sctv.com/

  《嬢嬢豁不倒》IPTV 观看路径

  电信

  熊猫热门-首页推荐 ▼

  

  综艺板块▼

  

  联通全业务

  精选首页首屏右图推荐▼

  

  熊猫视频APP观看路径

  川台自制栏目

  

  部分图源/网络

  编辑/X.

  责任编辑/王玉珏

  出品/金熊猫新媒体

  欢迎将本文分享给你的家人

  长按识别二维码即可观看《嬢嬢豁不倒》

  

责任编辑:严珊
关键词阅读:嬢嬢豁不倒

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

喝牛奶有讲究 含脂率真的越低越好吗?
嬢嬢些还不赶快跟到起,多喝点牛奶养生!啥子喃?要喝低脂牛奶?但牛奶含脂率真的是越低越好吗?