甘孜:理塘公安 让党旗飞扬天空之城

2019-07-01 10:49:36
    来源: 四川公安
    分享到:

  理塘,被誉为天空之城,这是一个仿佛伸手就可以触摸蓝天的地方。

  “洁白的仙鹤,请把双翅借给我,不飞遥远的地方哈呀勒,到理塘转一转就飞回”。一曲古老动人的情歌,数百年来传唱不衰。

  这片连仙鹤都为之留恋的净土之上,有一支公安队伍正传唱着“雪域卫士”之歌,沿着“新时代罗盛教”蔡松松曾走过的足迹,把“最强支部”的风采尽情怒放在这海拔4014米的生命禁区。

  他们就是获得2018年度全省公安机关“最强支部”荣誉称号的甘孜州理塘县公局国保大队党支部。

  忠诚印存心、浩然充两间。2018年以来,紧紧围绕省公安厅党委“一三五”战略,国保大队党支部顺势而为,强力开展以“支部班子优、党员队伍优、工作机制优、工作业绩优、群众反映优”为重点的“最强党支部”创建工作,同时也培养出一批心怀最强信念的优秀民警。

  疾风知劲草 栉风沐雨自担当

  大队长扎西吉村从以前近200斤的胖小伙,到如今只有150斤,只用了一年时间。

  教导员洛绒邓珠,33岁的年纪,40多岁的脸。远在成都生活的两个孩子称其姐夫为爸爸,姐姐为妈妈,似乎忘记了世上还有他这个亲生父亲的存在。

  长青春科尔寺庙派出所民警昂旺降措,2008年入警后就一直在国保大队工作,因聚少离多,仅仅结婚一年便离了婚。他说,信仰绝不会动摇,因为这是我一生的战场。

  “松松兄弟,你从未走远,你永远和我们在一起。”在全国公安系统一级英雄模范蔡松松的感召下,理塘县公安局国保大队党支部接过英雄的旗帜,充分发扬“忠诚、敏锐、严谨、务实”的精神,将忠诚的价值取向和果敢的行为担当融入到全体党员民警血脉的最深处。

  邀请老国保大队长作专题党课讲座,只为薪火代代相传;在虫草采集执勤地重温入党誓词,只为巍巍雪山作证;深入开展支部结对共建共创工作,只为牧民群众的微笑;争创“全国藏区一流国保大队”,只为甘孜公安的荣耀;风雪兼程在浴血荣光的忠诚道路上,只为无名卫士那使命必达的承诺。

  群众每一次呼唤  他们都在身边

  2013年11月16日,长青春科尔寺失火。

  国保民警最先赶到现场破窗抢救文物;每转移一件文物,他们都要到窗子边上换一口气;几百斤重装满文物的保险柜被他们抬出。在滴水成冰零下十几度的深夜他们寸步不离守护文物。寒风吹打在脸上,手脚冻得没有知觉,衣服冻成了冰块,浑身湿透的他们依然坚守到天明。

  看到价值连城的所有文物在大火中幸免于难后,寺庙僧人感动了。国保大队党员民警逆袭而上英勇无畏抢救文物的背影,让寺庙僧人真真切切感受到了关键时刻还是公安民警最值得信赖。

  民心所向,剑锋所指。近年来,国保大队党支部坚持一手抓党建,一手抓稳定,以主动创稳为引领,以扫黑除恶为突破,为圣地理塘的和谐安康贡献了国保力量。

  在侦破备受社会各界关注的“4.12”黑恶犯罪案中,国保大队党员民警临危受命,把最强支部的创建转化为扫黑除恶的行动,会同刑侦部门依法打掉曲扎寺寺管会主任泽某等9名僧人长期盘踞干扰基层政权、破坏社会生产生活的涉黑涉恶团伙。这是四川藏区扫黑除恶专项斗争开展以来宣判的第一案,释放出扫黑除恶斗争无禁区的最强信号。

  支部是一座堡垒 党员是一面旗帜

  雪域高原,红旗招展。雪山之巅,有我藏蓝。他们是无名卫士,也是虫草卫士。

  理塘县是甘孜州南路地区最大的虫草产区,每年有近5万虫草采挖大军集中涌入主产区。群众在那里,党旗就高高飘扬到那里。在你目光所至的地方,警徽总会在雪山之巅闪光。

  国保大队支部从不曾缺席一年一度的“雪山寻宝”盛会,马背上的党员调解员始终坚守在虫草采挖矛盾纠纷最前沿。他们是“临时党支部+”虫草采集理塘模式的最好践行者,更是当下“枫桥经验”在康巴高原落地生根的积极探索者。

  5000多米高的虫草山执勤地,两个多月策马扬鞭的时光,没有电,没有网络,只有雪山为伴,信仰相随。

  他们每天只有寄情于高原“马拉松”般的巡山守护,惟愿满脸的胡须长得慢一点,再慢一点。因为,胡须的长度,就是他们坚守的深度。这是他们的草原,穷其一生只为坚守最初的信念。

  “血管里响着马蹄的声音,眼里是圣洁的太阳,当青稞酒在心里,给歌唱的时候,世界就在手上。”面对无法改变的恶劣生活环境,通过最强支部的淬炼,理塘国保民警的革命浪漫乐观豪迈主义情怀无处不在,他们经常用歌声驱走漫漫寂寞,与牧民在赛马场上同场竞技,他们总是选择带着阳光出发、微笑前行。

  盛世慷慨,为万家灯火负重,不愧过去;河山浩然,担千钧之责前行,无惧未来。理塘县公安局国保大队党支部不忘初心再出发,牢记使命启新程,继续用忠诚守望圣洁甘孜,用情怀书写风雪人生,用最强信仰锻造“四讲铁军”,在雪域高原上以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

责任编辑:严珊
关键词阅读:甘孜;理塘

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

甘孜:理塘公安 让党旗飞扬天空之城
忠诚印存心、浩然充两间。2018年以来,紧紧围绕省公安厅党委“一三五”战略,甘孜理塘国保大队党支部顺势而为,强力开展以“支部班子优、党员队伍优、工作机制优、工作业绩优、群众反映优”为重点的“最强党支部”创建工作,同时也培养出一批心怀最强信念的优秀民警。