扶贫路上的“小尾巴”

2019-06-24 14:56:57
    分享到:

  “爸爸,爸爸,你等等我,我脚酸了,我肚子也饿了。”在越西县公安局民警金古阿布的扶贫路上总有这样稚嫩的声音响起,乡亲们总调侃“小书记又来扶贫了”。每每乡亲们这样说的时候,他总不好意思地抿嘴一笑,牵着“小书记”继续入户、走访……

  2017年1月,金古阿布到拉白乡拉白村担任第一书记。“你去驻村,孩子怎么办?”听说金古阿布要去驻村扶贫,爱人很是着急。当时,父母已经年迈,孩子才3岁,爱人远在昭觉县上班,而且也是一名驻村农技员,孩子一直是亲戚轮流帮着照看。驻村队员必须吃住在村,不能“走读”,如何照顾孩子成了难题。“能不能把孩子带到村里,我们两个一人轮着带一个星期,这样既方便照顾小孩,又可以踏踏实实开展工作。”金古阿布想到了这个“两全之策”。 打消了心中的疑虑,金古阿布坚定信心投入到扶贫事业当中。

  一到村上,金古阿布迅速进入角色,通过村支部会议了解了村里的基本情况,走访入户,摸清家底,与村民拉家常、交朋友。为尽快取得群众信任、理解和支持,他和村两委班子跑遍了拉白村,由于拉白村交通不便,金古阿布用双腿丈量了拉白村的每一片土地,用赤子之心换来了村民的双手点赞。白天,金古阿布基本都深入田间地头,忙着工作忘了吃饭,女儿的伙食也经常被方便面、蛋糕等干粮代替。晚上把女儿哄睡后,金古阿布还要到办公室完善资料,每天撰写民情日志。

  去年8月,女儿发高烧了,金古阿布村上有一个脱贫攻坚的会要开,为了不影响工作进度,金古阿布只能将在昭觉上班的爱人叫回普雄,爱人到普雄的时候天都已经黑了。简单将女儿生病的情况讲给爱人之后,金古阿布又赶到村上去开会了,爱人一个人守着女儿输了一晚上的液。虽说爱人心里也有怨言,但是同为扶贫干部的她一直很支持丈夫的工作。第二天,金古阿布回来本想着给爱人道歉的,没想到爱人抢先说道:“既然当初决定要来扶贫,就要坚持下去,我们一起并肩战斗。”

  通过几个月的工作,拉白村的村民基本都认识金古阿布了,金古阿布也跟贫困户真正拉近了距离。拉白村里有一家贫困户只有老两口在家,儿子女儿们都常年在外打工,金古阿布就经常往老两口家跑,嘘寒问暖,经常带点蛋糕、饮料之类的,并且经常到镇里帮他们取低保,为他们报销药费。金古阿布还跟老人的孩子互加了微信,老人和孩子可以互相视频,了解对方的生活近况。金古阿布成了老人和孩子们联系的纽带,孩子们在外能够安心工作,老人们在家可以安心生活。

  去年雨水特别多,去往拉白村的路基本成了一条水路,金古阿布依然不惧风雨,穿上雨鞋去走村入户。走到一半时,路被泥石截断了。路上面是一个高坡,没有任何加固措施,一遇雨水天,泥石就会被冲下来挡住公路,公路下面还有一两户人家,万一公路上的泥石被冲到下面,就会损毁农户的房屋。金古阿布详细了解情况后,马上跟村两委、乡政府联系,并跟在拉白村施工的工程队联系马上到现场,把公路上的泥石清理了。通过一段时间的协调联系,问题得到了解决,公路上面的高坡被加固了,到了下雨天也不担心泥石会阻断公路,威胁农户房屋安全了。

  一面是驻村困难群众的殷切期盼,一面是懵懂无知的女儿,虽然无数次地想过放弃,但是这个坚强的男人把两方面的责任一起勇敢地扛在了自己的肩上!金古阿布看到了贫困农户对于脱贫的渴望,看到了再也没有辍学儿童的未来,看到了大家有新房住、有新衣穿、有地方看病的欣喜。

  金古阿布不仅赢得了当地村民的好口碑,更实现了自己作为一名第一书记的追求。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:第一书记;扶贫;脱贫攻坚

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

扶贫路上的“小尾巴”
2017年1月,金古阿布到拉白乡拉白村担任第一书记。驻村队员必须吃住在村,不能“走读”,如何照顾孩子成了难题……