双警爱情故事|以你之名冠我之姓

2019-06-14 16:17:38
    分享到:

  我曾想把光阴全部“浪费”在我的警察事业里,甚至莽撞到视死如归,却因为爱上你,渴望长命百岁。

  ——题记

  陪你把独自孤单变成了勇敢

  黄苏林,女,苗族,重庆秀山人,1989年10月出生,2012年6月毕业于中央司法警官学院。2012年7月在重庆市参加工作,期间不懈追寻自己的警察之梦,于2014年10月参加公安工作,现任越西县公安局政工室副主任。荣获公安部禁毒局、中国禁毒基金会、人民公安报社征文优秀奖,受省公安厅表彰三次、州公安局表彰奖励一次、三次被评为优秀公务员、两次被评为优秀共产党员。她是一个党建、人事、队建、宣传工作者。从审核入党申请书到党员的发展,从每个月工资、警衔申报到职级福利、退休待遇,从组织专题教育学习到选树先进典型,她以百分之百的良心、责任心和耐心去对待这些看似即小又繁琐却和民警切身利益息息相关的事情,为的是激发民警的向心力和凝聚力,为打造一支“争一流、创一流”的公安铁军奉献自己的一份微薄之力。这样充满“侠气”的她,独在异乡的她,踏实努力的她,在命运的牵引下,在这里遇到了挚爱的他。

  他叫马国海,是和苏林同批次入警的战友,是在一个单位并肩作战的同事,更是她无话不说的“好哥们儿”,现任越西县公安局越城派出所副所长。“当时得知她是为了圆自己的警察梦而放弃大城市的工作来到这个小县城,觉得她很有韧性特别钦佩,再加上一个姑娘家独在异乡,我便特别关注和照顾她……没想到这一照顾,就得照顾一辈子啦!”马国海满面春风地说。是的,十月份他们就要结婚了。

  陪你把沿路感想活出了答案

  苏林喜欢在书里寻找世界,用笔去记录生活。所以,她常常迫不及待地想把自己挖掘到的财富分享给他,于是乎,国海收到的礼物大多数都与书有关。其实,这曾让他很头疼,自己从来就不是一个爱看书的人,平时在派出所经常忙得饭都忘记吃,要看完一本厚厚的书不知道会打多少瞌睡。但是,苏林坚持在每一本书上做笔记、注感悟,第一页总是细心地写上几句赠言,若是遇上他出差,或者自己出差,十天半个月见不着,赠言就立马变成了小情书。“想要你每次出任务都全身而退,就唯独落在我的陷阱里……”就这样,三年过去了,国海早已习惯她不在身边的时候,翻开书,就像她在陪伴;办案线索一次次被推翻的时候看看她的“小情书”,给他重头再来的勇气。

  她常常开着玩笑说:“组建个双警家庭其实挺好的呀,在彼此忙工作忽视对方的时候可以互相理解不生闷气,会更加珍惜待在一起的时光。最浪漫的是,我们嫉恶如仇肩负着同样的使命,我们一身正气心怀共同的信仰。”在这条路上,爽朗洒脱的苏林给身处一线的民警马国海镀上了“金身”,她忍住每一次差点就脱口而出的“别走”,她推开一秒就足以让她沦陷的怀抱,她铭记自己是一名人民警察,可她却常常忘记自己也是一个渴望陪伴的小女人。因为她,马国海身上闪着耀眼的光芒;因为她,让他深刻明白:爱,不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。

  你的名字,我的姓氏

  “求婚?他这个人简单粗暴得很,上次放小长假,他破天荒地说要和我出去走走,我问他去哪里,他说去我家走走。结果他一去就和我妈聊得昏天黑地不亦乐乎。就这样,把婚期说定了。谁成想啊,原定今年年初的婚期,刚好遇上他工作调动,他说好多工作没理清楚就全部抛下去请婚假太不负责任了。我很支持他,只是一个仪式,早晚而已,这才改成了十月份。”她的嘴角不自觉地上扬,像个小女孩正在羞答答地分享着自己的幸福。

  后来,在一次饭局中,国海喝多了,苏林送他回家。才听到他动情地说:“我小时候就失去了母亲,父亲也被两个哥哥照顾地很好,所以遇见你之前,我从来就不是一个怕死的人。直到那次被抽去整治外流贩毒,和罪犯搏斗,与死神擦肩而过那一瞬我怕极了,我怕你会伤心难过,我怕别人没有我对你那么好,我更怕你忘不了我……所以捡了命回来,我第一件事就是去你家提亲。马夫人,你恐怕很难找到像我这么爱你的人了,为了你我可一定得长命百岁啊!”苏林的双眼早已模糊,只是心疼地抱住自己的未婚夫,无声胜有声。

  黄苏林和马国海即将组成一个双警家庭,他们一起参加警营“大比武”,一起参加各地马拉松……她喜欢与他并肩作战,喜欢与他随风奔跑。她打趣说她要做警嫂界里最优秀的警察,警察界里最懂事的警嫂。他们的爱情并没有惊心也没有动魄,只是在回肠荡气之时,用她的名字,他的姓氏,成就了这故事。

  熊猫新闻特约通讯员 朱琪 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:警察;爱情;双警家庭

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

双警爱情故事|以你之名冠我之姓
我曾想把光阴全部“浪费”在我的警察事业里,甚至莽撞到视死如归,却因为爱上你,渴望长命百岁。