妙龄女子车上晕厥 戒毒辅警紧急施救获市民点赞

2019-05-30 09:55:07
    分享到:

  5月28日开始,一条名为《资中昨日上演惊心动魄20分钟!》的微信公众号文章在网上热传,三位来自四川司法行政戒毒系统的辅警热心助人的事迹迅速刷爆朋友圈,得到了网友们的点赞。

  回想起当时的情形,护理专业毕业的易柳均仍心有余悸:“幸好送医及时,否则后果不堪设想!”

  妙龄女孩车上晕厥 戒毒辅警热心救助

  5月26日,易柳均与蔡术琼、曾鹏夫妇相约带孩子出游。乘坐公交车返程途中,三人正坐在后排聊天,突然听到有人在呼救,乘客们都围了上去,公交车也随即停了下来。

  抱着孩子的易柳均立刻站起身来,拨开人群,挤上前去,“请让让,我是学医的,让我看看情况……”

  透过人群,易柳均看到,车厢后车门处,一位身穿白裙的女孩儿倒在地上,脸色苍白,昏迷不醒。一旁的中年妇女一边试图唤醒女儿,一边无助地向周围乘客求救。爱心乘客们立即帮助拨打120,但因为缺少急救经验,不敢随便施救,慌得不知所措。

  “请大家都散开,保持空气流通!”易柳均将怀里的孩子交给蔡术琼,三步并作两步冲到晕厥女孩儿身旁。仔细查看女孩儿的生命体征,并向其母亲询问最近的饮食情况后,易柳均心里有了判断,女孩可能有低血糖的症状,必须马上补充糖元,但是否有其他病症,必须赶紧去医院作进一步诊断。

  “谁有糖果?请给我一颗救人!”接过爱心乘客递来的糖果,就着水杯中的几口白开水,易柳均照顾女孩儿服下。同行的曾鹏立即站出来安抚车上其他乘客的不安情绪,帮助疏散人群,留出施救空间。

  紧急求医刻不容缓 公交车变身“救命车”

  没过多久,女孩儿的脸色逐渐好转,但仍未苏醒,随时可能有生命危险,送医治疗刻不容缓。易柳均一直蹲在旁边,为女孩儿扇风散热,安抚其母紧张的心情。

  “坏了,救护车来不了了!”爱心乘客再次拨打了120,但医院告知,救护车被堵在了路上。曾鹏急得冲上前对公交司机说:“120堵车,将车开去医院,路上闯红灯违章我和其他乘客来给你证明!”

  司机二话没说,开着公交车就朝医院一路狂奔。然而,就在大家满心期待,送病人去医院途中,路过城南转盘时,一辆三轮车突然窜出,挡在了公交车前面。任凭公交车喇叭响个不停,三轮车主完全不为所动。两名热心乘客赶紧来到前排,冲着三轮车主大声呼喊。很快,三轮车主似乎感受到公交车真的很紧急,终于避让开。

  公交车终于行驶到就近的资州医院,在大家的协助下,医护人员进行了简单的检查后将昏厥女子抬下车,送至相关科室做进一步检查,待女孩情况稳定后,三人默默地离开。

  助人善举网上疯传 点点温暖心间传递

  让易柳均三人没想到的是,他们的善举被热心市民爆料出来,还发到了朋友圈。网友们也纷纷点赞,点击率迅速破万。

  女孩儿的母亲也特意在微信公众号留言,感谢所有的好心人。“我看了大家的评论,看了监控截图中的那些画面,感动到眼泪忍不住直往下流。我也要一直做个好心人,再次对所有好心人以及公交司机表示衷心的感谢,谢谢大家。”

  “我本身就是医护人员,加上所里前段时间刚开展了急救知识培训,当时是条件反射,第一反应就想到如何救人,很庆幸自己当时在车上,能够帮助到她。”问及当时的感受,易柳均微笑着表示。

  为解决警力紧张的问题,近年来,在省司法厅的正确领导下,四川司法行政戒毒系统积极争取省委、省政府的支持,建立了戒毒系统警务辅助人员队伍,通过严把用人关、坚持“严格原则、严格标准、严格程序、严格纪律”确保选聘质量;通过建章立制、构建辅警管理“工作、考核、培训、警务、薪酬”五大体系保证管理规范;通过充分发挥辅警作用,服务工作大局,强化工作成效,不断助推戒毒工作实现科学发展。

  通讯员龚代建 四川台记者刘国庆 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:辅警;救助;晕厥
妙龄女子车上晕厥 戒毒辅警紧急施救获市民点赞
5月28日开始,一条名为《资中昨日上演惊心动魄20分钟!》的微信公众号文章在网上热传,三位来自四川司法行政戒毒系统的辅警热心助人的事迹迅速刷爆朋友圈,得到了网友们的点赞。