【攀枝花乡村振兴】务本乡里的“桃花源”

2019-04-12 10:26:40
    分享到:

  喝一杯沁人心脾的桃花茶,吃一顿地地道道的农家菜,赏一回千亩桃花盛放的美景……每到春暖花开的时候,就有不少游客来到攀枝花市仁和区务本乡度假休闲。务本乡龙泉山庄的老板刘成全和家人每天都要起个大早,为游客们准备饭菜。

  “最多一天能够接待三百多人,早上我们四五点过就要起床,为游客准备我们当地的农家菜,比如说土鸡、腊肉、野菜等等,城里来的游客还是很喜欢吃。”刘成全告诉记者,以前农忙时他就在家种地,农闲时就外出务工,辛苦一年下来也只有几万元的收入,现在开起了农家乐,每年收入能够达到20多万元。

  在务本乡,像龙泉山庄这样的特色农家乐有18家,在当地桃花节的带动下,村民们的腰包都鼓了起来。务本乡宣文中心负责人李雯介绍说:“每年2月底3月初,我们都会举办桃花节,从1993年开办到现在已经有26届了。游客来到这里赏花、品尝特色农家美食,除了增加旅游收入外,还可以带动我们当地农副产品的销售。同时,我们还为游客准备了文艺表演,都是我们村里的百姓来表演我们自己的节目。”

  据统计,2019年桃花节期间,务本乡就吸引了超过5万人次游客前来赏花旅游,助农增收500多万元。如何将桃花节带来的短期效益转化为长期效益?务本乡的答案是夯实农业基础,抓好美丽乡村建设,打响当地“三桃一果”(樱桃、油桃、核桃、芒果)水果产业品牌,推动一三产业融合发展。截至目前,务本乡“三桃一果”种植面积近19000亩,年总产量达1020万斤,助农增收6650万元。李雯介绍说:“桃花节过后,我们就是相应的樱桃、桑葚采摘,再过一段时间就是油桃采摘,让旅游和农业产业结合起来,带给游客更好更持续的体验。”

  因为地形、环境等因素,务本乡是攀枝花市樱桃最早成熟上市的地区,同时也是晚熟芒果主产区。这一早一晚,不仅为务本乡农业产业发展开辟了市场,也为当地大力开发休闲农业、乡村旅游提供了契机。仅去年一年,务本乡就实现第三产业增加值9701万元,同比增长19.6%。

  从十里桃花,到“三桃一果”,再到着力发展特色康养,务本乡逐渐探索出一条“康养旅游+特色农家乐”的新型乡村旅游模式,通过一三产业融合互动,打响当地康养旅游新名片。

  四川台记者 谢夏冬 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:乡村振兴;攀枝花;康养

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

【攀枝花乡村振兴】务本乡里的“桃花源”
喝一杯沁人心脾的桃花茶,吃一顿地地道道的农家菜,赏一回千亩桃花盛放的美景……每到春暖花开的时候,就有不少游客来到攀枝花市仁和区务本乡度假休闲。