平安进校园 成都高新“天府少警平安校园联盟”正式启动

2019-04-09 15:07:38
    分享到:

  4月9日上午,“成都天府少警平安校园联盟主题活动”启动仪式高新分会场在墨池书院小学举行。记者从现场了解到,活动期间,将面向中小学校、幼儿园,组织公安民警通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向中小学校、幼儿园师生系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、防传销、远离“黄赌毒”、交通安全、消防安全、反恐防暴、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。

  在启动仪式上,公安、教育等部门联合为安全示范学校授成都天府少警警校旗,以示鼓励,并在现场向“校园安全督导员”颁发了聘书。之后,到场领导、嘉宾、学生代表、家长代表、民警代表共同见证了精彩的启动仪式,标志着本次活动正式开始。

  活动现场,高新公安、应急救援部门、红十字会等单位分别以专业的授课方式讲解应对校园欺凌、校园暴力、暴恐事件的知识和方法,教导学生树立规则意识和法治意识。之后,消防民警还为学生讲解防火、逃生等消防安全知识。

  据了解,在成都天府少警平安校园联盟活动期间,成都市公安、教育部门还将陆续开展系列主题宣传活动。包括主题班会活动,进一步健全完善法制副校长或法制辅导员工作制度,进行宣传教育活动;制作活动宣传物料,印制宣传海报在公共场所广泛张贴;在学校、社区及车站、机场、码头、商业中心等人员密集部位和场所开辟宣传教育展板或宣传栏;主题演讲比赛,以“关注安全、关爱生命”、“斑马线,生命线”、“合理上网,健康生活”等为主题,联合组织学生开展主题演讲活动;安全知识教育活动,以防校园欺凌、防震、防踩踏、防雷击、防溺水、防食物中毒、交通安全和毒品预防为重点,开展安全知识普及教育活动;“慧眼找隐患”活动,组织学生对照有关安全管理和安全防范制度,每学期对校园内部安全防范工作进行不少于2次的大检查。积极组织学生和家长担任“校园安全督查员”和“校园安全观察员”,培养学生自查、自纠安全隐患的良好习惯;应急疏散演练活动,每学期开展不少于1次的突发事件逃生、反恐防暴演练,切实提高学校和师生应急处置和防范能力;以安全教育为主题的家长会,强调安全知识宣传,让广大家长共同担负起对青少年的安全教育责任;校园安全达标创优活动,组织学校按照《成都市中小学、幼儿园安全防范标准》的要求,认真开展校园“人防、物防、技防”建设达标创优,切实推进校园“一键报警”系统建设,不断完善安全防范措施。

  四川台记者 向显焱 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:平安校园;天府少警;安全教育

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

平安进校园 成都高新“天府少警平安校园联盟”正式启动
4月9日上午,“成都天府少警平安校园联盟主题活动”启动仪式高新分会场在墨池书院小学举行。