韩顺军:倒在缉毒战线上的“救命警察”

2019-03-22 14:45:12
    分享到:

  2010年8月13日,他直面600万立方米的泥石流,救出数千条人命,而自己差点被冲走;2019年3月初,他第一个冲进房间抓捕涉毒人员,而房门后挂着一把40厘米长的砍刀……但这一次,韩顺军让所有人失望了。

  3月18日,一则悲伤的消息传来。在2010年绵竹8·13特大暴雨泥石流灾害中,被当地群众亲切称为“救命警察”的绵竹市公安局禁毒大队民警韩顺军,在工作岗位上突发急性胰腺炎,不幸去世,年仅33岁。

  多次与死神交手的他,这一次再也没有回来。

  没能写完的工作日记

  韩顺军的办公桌上摆放着一本工作日记,里面满满当当记录着今年的日程安排,部分日期下写着好几项工作。日记本上没完成的工作成了韩顺军的遗憾。“今早5点我们接到这个噩耗,至今都回不过神来。”说起韩顺军的突然离世,同事们难掩悲痛。

  回忆起韩顺军当天发病的情景,张红旗和谢嘉红了鼻子,湿了眼眶。张红旗努力理清思绪后说:“我们因办理一起禁毒案件,在一个办公室办公。当时我们各自在忙,突然看到韩顺军疼痛难忍,开始呕吐,谢嘉立即将他送到绵竹市人民医院。韩顺军被诊断为急性胰腺炎,医生将他转入重症监护室,后被转送到了西部战区总医院。”“挺住,老韩!8·13泥石流,从600万方的泥石流里,你帮助营救数千人的命。大家都在牵挂你,都说你无数次与死神交手,从它手里抢夺生命,这次,你也把你自己的命抢回来!”一名同事在微信朋友圈里默默为他祈祷。

  但是这一次让所有人都失望了,18日凌晨,韩顺军走了,年仅33岁。

  泥石流中的救命警察

  韩顺军是绵竹市清平镇人,1986年1月出生于一个普通的家庭。

  从警前,韩顺军是一名军人。5·12汶川特大地震发生后,他在都江堰,争分夺秒、拼尽全力从死神手中抢夺回同胞的生命。而几十公里外的绵竹老家,韩顺军的父母、爷爷、奶奶等7名亲人在地震中遇难。

  2008年12月,韩顺军脱下了军装穿上了警服,回到家乡,在清平派出所工作。汶川地震后,清平镇山体松动,泥石流多发,他主动承担巡查任务。

  2010年8月13日凌晨,一场特大泥石流袭击清平镇,600余万立方米泥石流倾泻而下。韩顺军与同事陈涛两人及时挨家逐户通知辖区群众。转移群众过程中,韩顺军驾驶的车被泥石流吞噬,他跳车从齐腰深的泥石流中脱身而出。捡回一条性命的韩顺军没有退缩,不顾村民劝阻,徒步赶赴地势较低的清平镇棋盘村、圆包村,进行二次清查。最终,5000余名群众安全转移。

  棋盘村4组村民王智普对那场灾难记忆犹新:“他一路走,一路喊,声音都喊哑了。当时洪水已经超过了膝盖。我问他,水都这么深了,怎么还不撤离?韩顺军却说,山下人还多,必须去通知他们,不然他们很危险。”“要不是韩顺军来通知我们村民,我们现在都已经不在这个世界了。”棋盘村4组村民孟丽至今仍然感谢韩顺军。

  缉毒战线的一把尖刀

  2015年,韩顺军调到绵竹市公安局禁毒大队工作。自此,他便常年“行走在刀尖上”。“敢拼敢干”是战友们对韩顺军的一致评价。

  四年禁毒工作,韩顺军参与破获了重大涉毒案件70余件,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人1000余名。2018年,他被评为全省公安机关打击毒品违法犯罪“利剑专项行动”成绩突出个人;2019年,被德阳市公安局评为“最强实战”工作成绩突出个人。

  禁毒缉毒时刻充满着危险。韩顺军在一次执行任务中,就被吸毒人员用注射器扎伤过,但好在有惊无险。同事们已记不清韩顺军经历了多少次危险,就在他突发胰腺炎前不久的一次办案中,再一次与死神擦肩而过。“和大多数时候一样,韩顺军第一个冲进了涉毒人员的房间。后来我们发现门背后挂着一把40厘米长的砍刀。”同事裴勇毅说,如果砍刀不是在门后,而是在涉毒人员手中,后果将不堪设想。在房间内,韩顺军和同事成功将4名涉毒人员控制。

  同事刘顺对2017年的一次抓捕行动记忆深刻,当时在得到犯罪嫌疑人要进行毒品交易的线索后,刘顺和韩顺军等立即赶赴现场执行抓捕任务。韩顺军主动要求先去摸清情况,为了不发出声响,他把手铐卸下了,悄悄走过去。当韩顺军刚把耳朵贴在出租屋门上,没想到门竟然开了,里面走出来两个人,韩顺军没有一丝犹豫徒手就把两名嫌疑人按在了墙上。“我们走近了才听到他还在小声对那两个人说不要出声,正是因为韩顺军反应敏捷,我们才顺利抓捕了另外两名犯罪嫌疑人。”刘顺说。

  进入2019年,韩顺军仍然奋战在禁毒一线,夜以继日,忘我工作,积极参与到禁毒缉毒专案办理中。同事任涛回忆:“今年春节以来,我们一直在办理一起重大涉毒案件。2月底,他主动请缨对主要犯罪嫌疑人蹲守布控,一守就是几天,饿了就啃面包,困了就在车上打个盹,连续作战10多天。”

  3月5日,绵竹市公安局禁毒大队成功打掉该贩毒团伙,抓获贩卖毒品嫌疑人6名,收缴大量毒品。韩顺军顾不上休整,奔波在看守所和单位之间开展案件后续工作。

  他没等来孩子的出生

  韩顺军的妻子在清平镇工作。清平镇与绵竹市区相隔几十公里,夫妻俩聚少离多。但妻子怀孕后,只要妻子在绵竹家中,韩顺军都会在中午下班后回家为妻子做饭,再回到单位工作。

  张红旗回忆到,“韩顺军的大女儿上学基本是韩顺军接送。他女儿小学一年级,如果我们在,就会在我们办公室写作业,有好几次,我们都下班了他还没有忙完,他就把孩子带到他办公室继续加班。”

  2018年11月,禁毒大队在绵竹市某小区办案,韩顺军当时得知怀孕的妻子在家晕倒了,赶回去照顾妻子。当妻子情况稳定后,韩顺军又给同事打电话表示要赶回来。大家都让他在妻子身边照顾,可韩顺军坚持说要归队。“原本对妻儿的陪伴就少,现在他突然走了,也看不到第二个孩子的出生。”张红旗伤感地说。

  (文中缉毒民警为化名)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:韩顺军;警察;牺牲;缉毒

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

韩顺军:倒在缉毒战线上的“救命警察”
3月18日,一则悲伤的消息传来。在2010年绵竹8·13特大暴雨泥石流灾害中,被当地群众亲切称为“救命警察”的绵竹市公安局禁毒大队民警韩顺军,在工作岗位上突发急性胰腺炎,不幸去世,年仅33岁。