2019“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛将在眉山举行

2019-03-18 15:47:59
    分享到:

  3月18日,2019“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛(以下简称东马)新闻发布会在成都召开。东马将于3月23日上午8点在四川眉山东坡城市湿地公园开赛,CCTV5+将对本次比赛进行全程直播。

  本届赛事由中国田径协会、眉山市人民政府主办,四川省田径协会、东坡区人民政府承办。赛事立足彰显眉山人文底蕴和文化积淀,定位打造“最具中国诗书文化特色的国际经典半程马拉松”,集中展现“生态眉山、文化眉山、活力眉山、健康眉山”。

  赛事共设三个比赛项目,有男、女半程马拉松(21.0975公里),男、女十公里(10公里)和乐跑(5公里)。目前,已有近17000人报名参赛,有来自美国、英国、俄罗斯、印度、埃塞俄比亚、孟加拉、新西兰、巴基斯坦等28个国家和地区以及全国29个省、直辖市的参赛选手,还有由北京大学、清华大学、香港中文大学、美国罗切斯特大学等165所国内外知名大学近千人组成的名校跑团。奥运冠军张山也将亲临现场,为参赛选手助威。所有选手当中最大年龄为83岁,最小年龄为1岁,平均年龄32.51岁。

  东马邀天下,诗书韵眉山。赛事整体设计突出东坡文化、眉山诗书城气息,东坡“一点浩然气,千里快哉风”与马拉松赛精神完美契合。据介绍,赛事摘取东坡先生100余首诗词中的名句营造赛事氛围、激励跑者;赛道沿途以诵读、走秀、歌舞剧的形式展示东坡文化;青神竹编、仁寿抬工号子、剪纸、糖画等十多项非物质文化遗产项目将集体呈现。赛事奖牌由东坡坐像浮雕、苏东坡诗句、中国田协LOGO、东马赛事LOGO、赛事中英文名称及完赛公里数构成,将千年东坡诗书文化融入现代马拉松精神理念,简约而不简单。

  阳春三月,眉山城市风景优美,尤其是赛道沿途鲜花怒放、绿意盎然。去年的眉山东坡国际半程马拉松赛,就被网友盛赞“最美赛道”。今年组委会更精心选择了路线,新增了樱花博览园赛道,比赛时正值樱花盛开之际,选手们一边奔跑还能一边感受樱花随风飘落的浪漫。

  据了解,赛事配套有马拉松兔子“跑者苏小妹”“东马为媒、邀你成对”等主题活动,极具眉山特色,并在此基础上设置“最暖眉山”笑脸征集、“印象眉山”摄影大赛、“感动眉山”奔跑故事汇、“味在眉山”等诸多配套活动。

  本次马拉松不仅提高了奖金,还增添了纪念邮票等奖励。眉山还策划了精品旅游线路,届时,参赛选手们可凭参赛凭证,免费畅游“三苏祠”等人气旅游景点。同时,眉山还将推出“味在眉山”特色食品展览,让参赛跑友们不仅能欣赏眉山美景,还能品尝东坡美食。为了让跑友在比赛前一天感受眉山城市魅力,体验东坡文化特色,组委会还设置了“东坡之夜”主题活动等。

  据了解,此次赛事是眉山市扩大对外开放和文化交流的重要载体,是今年眉山市举办的高规格国际赛事,比赛按中国田径协会A类赛事标准打造。东马去年已被中国田径协会评为铜牌赛事,今年赛事再升级,将争创银牌赛事。

  四川台记者 唐甜 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:马拉松;眉山;东坡

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

2019“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛将在眉山举行
3月18日,2019“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛新闻发布会在成都召开。东马将于3月23日上午8点在四川眉山东坡城市湿地公园开赛,CCTV5+将对本次比赛进行全程直播。