巴桑呷瓦——用笔尖描绘藏区新生活

2019-03-14 10:14:52
    分享到:

  【编者按】

  三月的川西高原,冬雪未融,春花已开。四川省公安厅、四川网络广播电视台联合推出大型体验式系列报道---《警民和谐保平安 热血真情铸警魂》。记者将走近那些年复一年坚守岗位的平安守卫者们,听他们讲述属于自己和岗位的故事。

  清晨6点,年过五旬的泽仁拉姆就从扎日村早早动身,她此行的目的地是10公里之外的甲根坝乡上的种子站。天气渐暖,休整了一冬的大地正期待着新生命的到来,泽仁明白,想要脱贫致富,关键还是要靠自己的努力奋斗。

  

  巴桑呷瓦绘画宣讲国家扶贫政策

  其实早在2017年,泽仁拉姆还不是这样的脱贫积极分子,甚至对“扶贫攻坚”完全不上心。甲根坝乡的扎日村,是甘孜州有名的贫困村,全村有16户59人都是贫困户,泽仁拉姆就是其中一户,与其他贫困户相比,泽仁的问题尤其突出。国家的扶贫惠民政策长期帮扶着扎日村,多项扶贫专款也惠及到村民头上,泽仁拿到国家的扶贫专款后便挥霍一空,觉得国家给村子里每个贫困户都发了扶贫款,这是应该的,甚至还应该给得更多,“等、靠、要”的思想十分严重。扎日村的贫困户们可以向国家免息贷款3万元,泽仁也在其中,但与他人不同,泽仁没有将贷款用在脱贫上,而是作为自己的生活资金慢慢消耗完,村上的扶贫干部和她的家人多次上门劝导教育,都尝了她的“闭门羹”。

  

  扎日村村民听取巴桑呷瓦的宣讲

  2017年7月,甲根坝乡被列为康定市公安局的扶贫联系点,康定市沙德镇派出所所长巴桑呷瓦被派往扎日村负责指导脱贫工作。初到扎日村的巴桑发现扎日村的村民多是藏族同胞,听不懂汉语,他就用藏汉双语为大家讲解国家的扶贫政策。但即便如此,还是有很多村民对国家的政策理解不足,巴桑就想到了利用自己多年的唐卡绘画经历,将国家扶贫政策画给大家看。

  

  巴桑呷瓦手绘稿

  巴桑呷瓦自小酷爱唐卡画,17岁时有幸学习到了唐卡绘画模式,并从事了5年装饰画工作。2009年,怀着对公安事业的向往,巴桑考入了康定市公安局,成为一名优秀的刑侦民警。巴桑第一次将唐卡画运用到公安工作是在一次抓捕行动中,前来支援的同伴不了解地形,巴桑就用白描绘画的方式画出嫌犯藏匿区域的地形,为抓捕工作提供参考。来到扎日村,巴桑发现用唐卡画的方式宣讲国家扶贫政策更容易被大家理解,他就一户一户地走访,用上千幅简单易懂的手绘图让扎日村的村民们知道,自己一年的经济收益来自于哪里,为每家每户统计出收入和开支,让他们知道来年家里还能有多少余钱可以支配。村民们在他的讲解核算中犹如初醒的孩子,感叹地说道:原来国家的扶持资金这么多,以前我们还不知道,经你这么一算我们才知道,国家的负担有这么大,如果我们再不用双手去奋斗那可真是有愧于党有愧于国家啊!

  

  巴桑呷瓦走访藏族群众家

  在巴桑呷瓦的努力下,扎日村的村民们认识到脱贫还需靠自己,但最难啃的硬骨头还在等着巴桑。“等、靠、要”思想十分严重的泽仁拉姆与巴桑的“斗争”整整持续了一年多!从2017年7月开始,巴桑每周都要抽出一两天的时间到泽仁家走访,吃了闭门羹的巴桑站在门外用藏语和汉语反复喊话给泽仁听,渐渐地泽仁架不住巴桑的坚持,就把他让进屋里,巴桑趁机再用白描画宣讲国家扶贫政策,做泽仁的思想工作。就这样一直持续到2018年9月的一天,当泽仁再一次看着巴桑为她统计出的各项扶贫款和简单易懂的白描画,泽仁留下了愧疚的泪水,想到自己从国家得到的每一分每一厘都被自己挥霍掉,她决心做出改变,用自己双手实现脱贫。有了上进心的泽仁积极耕耘农事,农闲时到乡镇上打工,6、7月份的时候也会和其他村民一起上山采摘野生菌和虫草增收致富。

  

  巴桑呷瓦帮助贫困户修整土地

  在无数个像巴桑呷瓦一样的康定公安民警的努力下,截至去年,甲根坝乡共脱贫57户223人,实现了村村自来水覆盖、通信网络覆盖、生活用电覆盖、硬化入户路覆盖。脱贫攻坚任重道远,脱贫路上更不能落下一户一人,如今的甲根坝乡,处处洋溢着决胜脱贫的新气息,康定公安和甲根坝乡的群众,将会用他们的激情在康巴大地上耕耘出美好的未来!

  熊猫新闻记者 盖世伦 报道

  系列报道:

  尼尔拉铁:“史洛拉达”的黑脸“铁爷”

  退伍不褪色 陕北汉子扎根高原铸警魂

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:藏区;泽仁拉姆;脱贫致富

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

巴桑呷瓦——用笔尖描绘藏区新生活
清晨6点,五旬的泽仁拉姆就从扎日村早早动身,她此行的目的地是10公里之外的甲根坝乡上的种子站。天气渐暖,休整了一冬的大地正期待着新生命的到来,泽仁明白,想要脱贫致富,关键还是要靠自己的努力奋斗。