退伍不褪色 陕北汉子扎根高原铸警魂

2019-03-13 10:10:52
    分享到:

  【编者按】

  三月的川西高原,冬雪未融,春花已开。四川省公安厅、四川网络广播电视台联合推出大型体验式系列报道——《警民和谐保平安 热血真情铸警魂》。记者将走近那些年复一年坚守岗位的平安守卫者们,听他们讲述属于自己和岗位的故事。  

  一个人能有多爱自己的工作?远离城市,走进大山,扎根10年,你会这样选择吗?但就是有这样一名基层民警,从延安出发,跨越1500多公里的路程,走进甘孜州藏区深山中的九龙县,扎根10年,维护一方平安。这位基层民警就是路强。  

  路强,延安人,2003年参军入伍,来到绵阳武警总队,在从军的5年时间中,参与了藏区维稳、5·12汶川地震抗震救灾等一系列重大行动。2008年,路强考入四川省警察学院。2010年来到甘孜州九龙县成为一名刑侦民警,主办、协办了多项刑事案件,多次获得县公安局的表彰。2016年6月,路强被调往九龙县下属的乌拉溪乡,成为乌拉溪乡派出所所长。

  被亲情温暖的一座雪山

  从四川省警察学院毕业,路强被分配到九龙县见习,从泸州到九龙,要翻过海拔4298米的折多山,路强坐在长途汽车上,顶着高原环境带来的不良反应,望着折多山上呼啸的寒风夹杂着片片雪花,一望无际的层层雪山将这个陕北汉子的心都冻僵了。“我当时就在想,我到底事为了什么来到这么苦的地方啊!”如今的路强笑着说道。

  爱情的力量是伟大的,来到九龙县的第一年,新婚燕尔的妻子毅然放弃了在省城的工作,来到路强的身边,成为一名九龙县上的小学老师。路强觉得自己最对不起的就是妻子,两人经历了11年的爱情长跑,结婚还不满一年的时候自己就被调进大山里,妻子却不以为然“能怎么办呢?嫁鸡随鸡,嫁狗随狗了呗。”

  路强的父母远在1500多公里之外的陕北,两位老人身体也不好,多亏家里的两个弟弟在悉心照料。来到九龙的十年间,路强和妻子回家看望老人不过7、8次,9个春节里路强有8年坚守在自己的岗位上。作为家中的长子,父母自然是格外的关注,既然儿子回不来,老两口索性来到九龙看望路强。两位老人忍受着高原反应,翻越重重山路来到儿子所在的乌拉溪乡派出所,母亲沉默地说不出话来偷偷地抹眼泪,曾经是一位老革命的父亲只留下一句“扎根在哪里,就要在哪里发光发热,要克服困难!”便带着母亲离开了。  

  乌拉溪乡派出所锦旗

  妻子的坚韧陪伴、母亲无言的泪水、父亲的谆谆教诲,家人的理解与陪伴让路强充满了能量。退伍不褪色,这句始终作为路强坚守的信念,支撑着他在这大山深处造福一方百姓,保卫一方平安。

  几块腊肉一只鸡背后的处罚

  离开九龙县刑侦大队,也渐渐远离了惊心动魄的刑事案件,来到乌拉溪乡,不一样的难题困扰着初来乍到的路强。乌拉溪乡派出所辖2乡29村,藏彝汉三族聚居,包括所长路强在内之有3名民警,3名辅警,他们日常的工作主要是处理群众之间的纠纷、走访帮扶贫困户、进行法制宣讲等。  

  路强和同事调解群众纠纷

  让路强记忆最为深刻的是自己初到乌拉溪乡办理的一次盗窃案件。一般来说,在城市里盗窃几块腊肉一只鸡,窃贼被抓后顶多就是返还被盗财务,再赔偿部分损失就能解决的小案件,在乌拉溪乡却成为了一件大案。  

  新春将至,年过八旬的贫困独居老人急切地来到乌拉溪乡派出所报案,自家的腊肉和一只鸡深夜被盗,腊肉和鸡是周围的邻居们特别为老人准备的,希望老人能够欢度春节。群众利益无小事,路强对这一案件极为重视,带领民辅警走村入户调查此案,最终将窃贼抓获。但在处罚时,路强作出了不一样的选择,失窃老人是高龄独居贫困户,在常人看来并不算贵重的财务在老人眼中是对美好生活的希望,路强将此案件上报到九龙县公安局,经县公安局党委批准,在常规处理的基础上对窃贼增加了治安拘留5日的处罚。这一案件的告破得到了乌拉溪乡人民的肯定,对路强的在处理基层群众治安事件积累了经验。

  

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:甘孜藏区;九龙县;基层民警

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

退伍不褪色 陕北汉子扎根高原铸警魂
一个人能有多爱自己的工作?远离城市,走进大山,扎根10年,你会这样选择吗?但就是有这样一名基层民警,从延安出发,跨越1500多公里的路程,走进甘孜州藏区深山中的九龙县,扎根10年,维护一方平安。这位基层民警就是路强。