让流浪的声音回家 蓉城的“爱耳日”用听的!

2019-03-04 09:53:03
    分享到:

  当世界过于安静,你会不会没有安全感?

  2019年3月3日是第20个全国爱耳日,中国聋协联合各地聋协在全国15个城市同期开展了“听力大讲堂”公益行动,向市民们普及耳科和听力保健科学知识,推广听力残疾儿童的康复救助服务。成都站的“爱耳日”活动落地于四川省图书馆,两百多名听障人士聚在一块儿、分享了一个温暖的周末。

国家一级演员、资深节目主持人董凡分享发声技巧

听障朋友们一起开嗓热身

  我们一起开嗓!

  “嘿吼……嘿吼……”

  “大声地发出来!注意从低到高……”

  在四川省图书馆的学术报告厅里,一阵别样的热闹打破了四下安静的氛围——国家一级演员、资深节目主持人董凡正领着大伙儿开嗓热身,参与互动的除了听障人士,还有很多闻声而来的读者朋友。

  这次“爱耳日”活动,四川省聋协邀请语言专家和康复师一同参与听力救助,鼓励听障儿童和他们的家长一起分享自己的康复故事,彼此交流起来不仅没有隔阂,反倒多了一份贴近和关切。

听障儿童陈蔓妮表演诗歌朗诵《在山的那边》

  “在这座山的那边就是海啊,是一个全新的世界,在一瞬间照亮你的眼睛!”

  当9岁的小姑娘陈蔓妮走上讲台,落落大方地朗诵着诗歌,你不会察觉到她是个需要戴助听器的孩子。

  陈蔓妮的妈妈曾经是个英语老师,为了有更多的时间引导女儿进行康复训练,她一度辞掉了工作,却在幼儿语言听力教育上积累了不少实用的经验,她也希望能和所有感同身受的家庭一起分享。“最开始小孩子对声音是不敏感的,我就想了很多游戏的办法去引导。比如说只要听到一个声音你就让她立即放下一个东西,再带她转几个圈,她就会很感兴趣,慢慢就习惯了‘听声放物’这一指令,同时康复师也会知道孩子的进步,进而调整训练方案。再到后来,她就可以学一些简单的名词,比如说‘冷’,那我就端一盆冷水在旁边,让她亲手伸进去感受,哦,原来那种感觉就叫‘冷’啊!”

  我们不要再自己对自己说话!

  对于听障人士来说,走在康复这条路上是没有句号的,也不应该在环境、空间上给自己设限——敢于走出家门、敢于跟不同的人打交道、敢于表达内心的任何想法,这才是今后的每一天要坚持的事情。

  活动现场,中国聋协副主席张江也向残友们发出邀请,希望大家都能主动来参加即将举办的演讲朗诵比赛,在每一次珍贵的“说话”情景当中见证自己的突破和成长:“只要迈出去第一步、突破了第一次,那今后无论是在生活还是工作中,你都会把步子迈得更远,而绝不是像鸵鸟一样把头埋在沙子里,不会困在屋子里自己对自己说话了!”

  据统计,我国是世界上听力残疾人数最多的国家,这一数字达到了2780万,其中0到6岁的听障儿童大约有13.7万人。关爱听力健康的同时,了解、落实国家的救助制度也是必不可少的一环。

  那么,按照“残疾儿童康复救助制度”,孩子们能得到怎样的保障、又如何申请呢?四川省听力语言康复中心康复师郑丹表示:“针对0到6岁的残疾孩子,四川省每年有200多台人工耳蜗适配器,享受到这一制度的孩子可以免费进行人工耳蜗的植入手术以及康复训练。家长可以到户籍所在地的残联发起申请,听力语言康复中心也可以对听力适配项目的后期运行情况提供咨询服务。”

  四川台记者 王宇佳 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:爱耳日;听障;救助

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

让流浪的声音回家 蓉城的“爱耳日”用听的!
2019年3月3日是第20个全国爱耳日,中国聋协联合各地聋协在全国15个城市同期开展了“听力大讲堂”公益行动,向市民们普及耳科和听力保健科学知识,推广听力残疾儿童的康复救助服务。