【新春走基层】悬崖绝壁之上的7个日夜

2019-02-07 12:12:43
    分享到:

  这个春节,四川台记者张欣、邓雅薪走进了位于泸州市古蔺县的四川路桥赤水河大桥四川岸项目部工地。赤水河大桥是我省南向出川重要通道——古蔺至贵州习水段高速公路的控制性工程。它的建设,不仅能提升赤水河两岸居民的生活条件,也将提速我省南向开放步伐。而在本该阖家团聚的春节,大桥建设者们仍然坚守在一线,他们将在悬崖绝壁上渡过这己亥年春节的7个日夜。

  “工地几乎位于悬崖绝壁之上!”

  赤水河特大桥建成通车之后,四川又一条南向出川大通道——古蔺至习水段高速也将于今年通车,两地车程将由现在的两个小时缩短到一小时左右,而我们四川与东盟以及澳新等地区的经济联系也将进一步增强。

  为了保证这条大桥早日发挥其如此重要的作用,这个春节,在赤水河大桥贵州岸的工程现场,工人刘茂选择驻守工地,撸起袖子加油干。老家在古蔺的刘茂来工地一年了,负责木结构、吊梁等工作。

  刘茂边干活边告诉记者,赤水河特大桥的建设非常不容易,由于两岸地形比较陡峭,工地几乎位于悬崖绝壁之上;再加上大桥又位于峡谷地区,大风雨雾天气比较多,气象环境也非常复杂,这些都给吊装等施工环节带来了巨大困难。

  “我要留在工地,保证施工万无一失!”

  四川路桥赤水河大桥四川岸项目部物资设备处副处长陈兴刚今年春节也没回家。

  陈兴刚说,桥面投影下方分布有居民区和赤水河旅游公路,这个春节,家在南充的他要留在工地保证施工万无一失,以免对居民和过往游客的生命财产安全造成威胁:“我们主要是负责现场的治安,还有现场的设备、电源这些东西,要保证安全嘛!”

  四川建设开放大通道的背后

  2019年,四川将建设开放大通道——加快推进成自宜高铁等一大批铁路项目,加快建设宜宾到云南威信等进出川高速公路……四通八达的交通网让四川的开放发展节节高,让你我的生活出行更便捷,而这背后,是无数“刘茂”和“陈兴刚”们的坚守与付出。

  当记者问陈兴刚在这个万家团聚之时身处偏远冷清峡谷工地上的感受时,老实巴交的他半天组织不出语言,只是说:“过年了,服从领导安排!”而当记者问刘茂的新年愿望时,这位开朗的小伙子非常耿直:“找钱找大发吧!”

  四川广播电视台新闻频率记者:张欣 邓雅薪

责任编辑:肖小波
关键词阅读:新春走基层;古蔺;高速公路

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

【新春走基层】悬崖绝壁之上的7个日夜
赤水河大桥是我省南向出川重要通道——古蔺至贵州习水段高速公路的控制性工程。它的建设,不仅能提升赤水河两岸居民的生活条件,也将提速我省南向开放步伐。