【新春走基层】春节留校不孤单 四川大学陪留校学生温暖过大年

2019-01-31 09:44:49
    分享到:

  春节即将来临,可能很多人此时此刻已经在回家的路途上了。但是,每年春节,总有一些人因为种种原因没法回家。1月30日,四川大学组织了一场热热闹闹的游园联欢活动,集体游园、舞狮子、玩游戏、看文艺表演……600多名留校学生在四川大学学工部老师们的陪伴下,提前度过了一场热热闹闹的春节。

  “前几天我们二楼的实验室只有我一个人,还觉得挺孤单的。但是,今天有这个活动,我觉得就还好。反正刚好过完再走,就好像是在学校过了个年,然后回家又过一个年,就等于幸福加倍吧。”来自四川大学食品科学专业研二的学生朱炳熹说。

  “有老师来慰问,给我们发红包,跟我们谈心。学校还组织了新春游园联欢活动,留校的学生都可以参加,大家聚在一起玩游戏,还有礼品,热热闹闹的还是挺好的。”四川大学旅游管理专业大四的学生谭友香来自云南文山,因为要写毕业论文,今年她选择了留校过年。虽然是第一次在异乡过年,但是她说自己并不孤单。

  截至目前,四川大学共有600多名学生留校,陪伴学生们过一个温暖的大年,便成了学工部老师们的必修课。

  “想让学生们在紧张的学习之余放松一下。临近过年了,虽然没有回家,也要让学生们感受到过年的氛围。”四川大学学工部副部长卢希芬告诉记者。

  据了解,在所有留校的学生中,除了考研、科研等学业原因之外,还有部分学生是因为家庭贫困,没法回家。今年期末,四川大学还给学生提供了返乡路费补助,与国航合作开展“爱Travel”学生一折候补机票活动,为寒假留校学生提供大年三十、初一、初二、初三三天的“一分钱”年饭,为留校过年学生发放生活补贴等。

  远在新疆的四川大学基法学院16级的学生伊孜孜江说:“今年没能在学校和大家共同迎新春,但是远在4千公里外的我依然能感受到学校欢乐的节日气氛,朋友圈随处可见同学们精心准备的节目视频和大家活跃的现场活动照。虽然今天没能在现场,但是我也参与到了前期的一些准备中,每一个老师对于每一个细节都是精益求精,想给同学们最好的节日氛围和节日的体会。每一年的新年,没能回家团聚的同学们,都能和川大的家人一起同度佳节,这是学校给予的最好的礼物。表白川大,表白资助中心的老师们,表白所有付出的同学,爱你们。”

  四川台记者 刘国庆 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:春节;川大;留校

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

【新春走基层】春节留校不孤单 四川大学陪留校学生温暖过大年
1月30日,四川大学组织了一场热热闹闹的游园联欢活动,600多名留校学生在四川大学学工部老师们的陪伴下,提前度过了一场热热闹闹的春节。