百姓更快回家 也不打扰鱼儿回家 宜宾南溪长江公路大桥通车

2019-01-30 11:39:24
    分享到:

  今天(1月30日)上午,历经5年充分酝酿和3年多的艰苦奋战,宜宾南溪长江公路大桥顺利建成通车,结束了43万宜宾南溪人千年摆渡过江的历史。值得一提的是,大桥实现让百姓更快回家的同时,也不打扰鱼儿回家。

  今天是大桥建成通车的第一天,当地百姓通过舞龙、腰鼓、骑游等表演来庆祝通车。此外,在确保安全的前提下,很多当地居民来到桥上“踩桥”,用这种传统的习俗沾喜气、送祝福。

  在这美好的春节前夕,宜宾南溪长江公路大桥正式开启了助力当地乡村振兴、生态治理、民生改善的时代新使命。

开通首日和大桥合影留念的宜宾市民

  快捷!回家时间缩短一半

  大桥建成通车第一天,家住宜宾市南溪区马家乡的村民侯万元非常兴奋。长期以来,由于长江南溪江段没有普通公路过江通道,侯万元从宜宾市区办完事回家,都是坐轮渡,不仅不太安全,碰上秋天、冬天起大雾封航时,更耽误事:“原先从这儿到我们家的话,有些时候,两个小时都不一定。”现在大桥通车后,一切都好了,“可能最多一个小时就到了。时间少一半,肯定方便多了噻!”

  据了解,大桥建成通车后,可将以往2个小时的过江车程缩短到5分钟,并与宜宾航空港、高铁站、航运港等串联构成现代立体综合交通枢纽网络,实现出行效率的大幅提升。

开通现场

  安全!客渡再见,大桥你好

  大桥建成通车后,宜宾市原有的广福门等3个客渡码头将逐步撤销渡运功能,一座安全、便捷、畅通的跨江大桥取而代之,消除了长江南溪段水域最大的交通安全隐患,这让南溪街道西门码头的签单发航员秦云江拍手叫好。虽然很快,他将告别在码头接送引导来往居民的工作,但他一直期盼着这一天。“渡改桥的目的就是解决每天几千人的客渡流量安全压力问题,以后乘客更安全,大家也更方便了!”

原有的客渡码头

  转型!两岸经济社会发展迎机遇

  除了保障两岸居民出行,健全现代交通网络,大桥也助推了两岸经济的转型发展。

  住在大桥南岸——南溪区江南镇天堂村的果农陈兰告诉记者,大桥的开通,也为她的水果销售拓宽了盈利之路。“现在桥通了,肯定对我们果农是有很好的帮助的,我们不用再从船上辗转这么多次,运输时间肯定会减短,费用也会降低很多。”

  多年来,宜宾一直在致力打造集高铁、高速、航空、航运等于一体的全国全国性综合交通枢纽和四川南向开放枢纽门户,推动形成中心城区“建成区面积达200平方公里、常住人口达200万人”的长江上游区域中心城市,加快建成全省经济副中心、构筑全省“一干多支”的“宜宾强支”。宜宾南溪长江公路大桥的修建,对于推动宜宾市翠屏区、叙州区、南溪区、临港区等县区实现市区一体、互联互通具有重要意义,将大幅度拓展宜宾主城城市发展空间,改善和促进各县区县域经济社会协调发展。

  除了推动市区一体的内在要求,宜宾南溪长江公路大桥还有助于构建南向开放的交通要道。为主动融入国家“一带一路”、长江经济带和西部大开发战略部署,改善川南区域交通条件,强化长江两岸经济社会联系,四川省政府将宜宾南溪长江公路大桥项目纳入2013-2017农村渡口渡改桥重点项目(川交发[2013]86号),作为S437重要控制节点,也是联接省道S436、S440、S307和国道G353、G246的交通纽带,更是宜宾着力深化开放合作,加快建成四川南向开放枢纽门户的重要节点。大桥的建成将拉近周边城市距离,促进区域协同发展,为宜宾加快建成全国性综合交通枢纽和全省经济副中心提供重要交通保障。

  环保!老乡要回家,鱼儿也要回家

  值得一提的是,宜宾南溪长江公路大桥还创新优化设计,充分践行了“共抓大保护、不搞大开发”的理念。

  四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院桥梁分院总工程师田波介绍:“这座桥是采用非对称的斜拉桥,充分地利用长江的江中岛设置柱墩。在南岸,在这个大桥的桥位上,是长江珍稀鱼类的保护区域,在这个保护区里,就要求江中尽量少的设置墩柱,这种非对称的斜拉桥就适应了整个长江上游珍稀鱼类保护的需求。”

  长江通道是我国国土空间开发最重要的东西轴线,其货运量位居全球内河第一,在区域发展总体格局中具有重要战略地位。2018年4月26日,习近平总书记在第二次长江经济带发展座谈会上再次强调“共抓大保护,不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子”。

  作为国家规划的长江干线新建的重要过江通道,宜宾南溪长江公路大桥通过合理利用资源,创新优化大桥交界墩与北岸之间的引桥桥墩设计,节约了占地面积,实现了对长江上游鱼类种群的多样性和长江上游自然生态环境的同步保护,有力助推了沿江城市经济社会协同发展。

  四川台记者 张欣 报道

责任编辑:孔薇
关键词阅读:长江公路大桥;南溪;宜宾

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

百姓更快回家 也不打扰鱼儿回家 宜宾南溪长江公路大桥通车
今天上午,宜宾南溪长江公路大桥顺利建成通车,结束了43万宜宾南溪人千年摆渡过江的历史。