捷报!赤水河大桥开始吊装 古蔺至习水段高速今年通车

2019-01-28 11:27:54
    分享到:

  川黔大通道古蔺至习水段高速公路,是新时期我省参与国际陆海贸易新通道建设布局中,成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊建设的一条在建高速公路。该路段正在建设中的赤水河大桥,位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区,西连四川古蔺,东接贵州习水,横跨赤水天险,紧扼川黔咽喉,是川黔大通道上的重点控制性工程和关键门户。

  该桥由四川路桥集团投资建设,于2017年上半年开工;2018年6月底,两岸高达两百多米的主墩索塔成功封顶;8月12日无人机牵引先导索过江任务顺利完成;10月12日猫道架设顺利完成;12月5日主缆架设完成;2019年1月18日缆索吊装系统完成(此系统是迄今为止世界第一大跨径缆索吊装系统)。2019年1月28日,赤水河大桥钢桁梁吊装工作正式开始,拉开项目决胜之年的序幕。

  项目概况

  目前,四川建成和在建的高速公路赤水河大桥共有三座,分别是成自泸赤高速赤水河大桥(全长406米,跨径390米,已建成)、纳黔高速赤水河特大桥(全长974米,跨径958米,已建成)和川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥(在建)。其中,川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥是三座之中规模最大的桥梁,该桥全长2009米,主桥设计为1200米双塔单跨钢桁梁悬索桥。

  该桥四川岸包括轴线长度78.35米隧道锚碇、228.5米高19号主墩索塔和引桥3×33米先简支后结构连续T梁,桥位位于古蔺县太平镇。贵州岸为重力锚碇、243.5米高18号主墩索塔和2×30米+4×(4×40米)先简支后结构连续T梁引桥,桥位位于习水县习酒镇。

  项目特点

  大。大桥主跨1200米,主塔高243.5米,是世界上山区同类型钢桁梁悬索桥梁中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥,重力式锚碇和隧道式锚碇组成构件巨大。

  新。施工工艺创新(桩基无水导管浇筑法、塔梁异步施工、6米大节段爬模施工、山区大直径钢筋笼制作及安装工艺等),项目管理创新(投建一体化、HSE管理体系等),信息化和智能化建造(BIM技术、可视化智能远程监控系统、人脸识别门禁管理系统、云建造施工管理系统等)。

  美。大桥屹立壁立直行、挺拔千仞的卡斯特溶岩地貌峡谷之上,桥景壮观美;施工现场规范整洁有序,绿色环保美;工程质量一流可靠,匠心筑就标杆,品质工程之美;参建员工敬业奉献、激情拼搏,青春奋斗之美。

  建设意义

  该桥是古蔺至习水段高速公路的重点控制性工程,其建设进展直接关系到项目的建成通车。项目建成后具有三个方面的重要意义。

  项目建成后不仅将为四川新增一条南向出川大通道,而且它将促进成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊的形成和完善,增强四川与东盟、南亚以及澳新等地区的经济联系,加快四川对外开放的步伐,积极参与国际陆海贸易新通道建设。

  项目建成后将有效地落实交通扶贫政策,有力地带动红色旅游扶贫产业,为乌蒙连片山区深度扶贫工作的顺利推动注入强心剂,对全面建成小康社会具有重要促进作用。

  项目建成后将进一步完善区域路网,有效降低区域物流成本,增强川南、黔北、渝西等地的经济联系,深化地区分工协作,促进区域经济发展。

  吊装全过程

  本次吊装的节段长度为11.1米,高度7米,宽度27米,吊装重量达239.8吨,最大起升高度120米,吊装至预定位置的钢桁梁距河面高度为350米,吊装距离总计600米。缆索吊装系统在通过空载及荷载试验合格后,即可进行首片(跨中41号梁段)钢桁梁的吊装。跨中第41号节段在贵州岸拼梁场拼装完成后,与缆索吊装系统吊具进行连接,随后启动贵州岸的牵引卷扬机,以收紧贵州岸牵引绳,确保跑车不会下滑。通过起重卷扬机提升钢桁梁测试起重卷扬机的刹车性能是否良好,便可以启动四川岸和贵州岸的牵引卷扬机,将钢桁梁从贵州岸向跨中牵引,到达设计指定位置后将钢桁梁通过吊索与主缆进行连接,完成首节段钢桁梁的吊装。

  施工重难点

  运输过程极其困难。钢桁梁构件巨大,单个构件最长可达14.8米,两岸运输主干道到钢桁梁拼装场仅由狭窄的村道连接,运输过程极其困难。

  拼装场地极其局限。由于两岸地形比较陡峭,四川岸钢桁梁拼装场几乎位于悬崖绝壁之上,拼装场地极其局限。

  气象环境极其复杂。赤水河大桥桥位位于峡谷地区,全年大风雨雾天气较多,气象环境极其复杂,给钢桁梁组焊及吊装带来巨大困难。

  安全控制极其严格。桥面投影下方分布有居民区和赤水河旅游公路,吊装过程中的安全措施必须百分之百到位,以保证万无一失,不能有任何零件落下,以免对居民和过往游客的生命财产安全造成威胁。

  四川台记者 张欣 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:赤水河大桥;高速

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

捷报!赤水河大桥开始吊装 古蔺至习水段高速今年通车
赤水河大桥,位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区,西连四川古蔺,东接贵州习水,横跨赤水天险,紧扼川黔咽喉,是川黔大通道上的重点控制性工程和关键门户。