假日聚餐多 当心异物卡喉 提醒:这些土办法用不得

2019-01-23 10:41:37
    分享到:

  成都市民吴桦(化名)一口豆腐鱼下嘴,却不曾想连带着把鱼排也吞了下去。喉咙疼痛不已的她赶紧就诊,通过胃镜,成都市第三人民医院消化内科医生竟先后取出4根鱼刺!据了解,每天该院仅耳鼻喉科和消化内科就会接诊十余例异物咔喉的患者。医生提醒,如果异物误入食管后要立即就医,切忌用饭团、韭菜、馒头等强行下咽,以免延误治疗,增加并发症和手术困难。

  年过五旬的成都市民吴女士当时夹了块豆腐入口,也没细嚼慢咽。但这一口“豆腐”刚下肚,就发现大事不妙:豆腐里面包有鱼刺!感觉疼痛难耐的她,赶紧到成都市第三人民医院耳鼻喉科就诊。到医院时,不仅觉得喉咙很痛,连带着胸口也有了疼痛的感觉。经过CT检查,耳鼻喉科副主任医师林小龙发现其食道中段位置扎有鱼刺。

  如果鱼刺继续停留在体内,很可能会引发受伤部位感染甚至脓肿,或因食道蠕动鱼刺刺向重要的血管、脏器,引发更大危险。随后,吴女士被转至消化内科,借由胃镜“拔刺”。“鱼排在吞咽的过程中散架了,鱼刺到处都是。” 成都市第三人民医院消化内科主治医师杨梅说,食道中段扎的有3根很粗的鱼刺,另外在胃里面还找到了1根稍小的鱼刺。

  近来,因类似异物问题进医院求助的还并非个例。据介绍,成都市第三人民医院耳鼻喉科、消化内科每天都会接诊10余例咽部或食道异物患者,除了鱼刺之外,还包括鸡骨头、鸭骨头、枣核、假牙等多种。患者年龄段,则主要以中老年为主。而从近年来的收诊情况来看,临近节日或节假日期间聚餐发生异物咔喉的病例越发突出。

  “进食匆忙或注意力不集中,是重要原因之一。”成都市第三人民医院耳鼻喉科主任张建辉博士介绍说,异物进入咽部或食道后,多发生明显异物感、刺痛或恶心、呕吐,对于小儿患者较大的食道异物甚至可引起窒息。从收诊患者情况来看,食道异物常见嵌于食管入口处,其次为食管中段第二狭窄处,发生于下段者较少。若异物嵌顿于与主动脉弓相邻的第二狭窄处尤为危险,一旦直接穿破或感染导致主动脉破裂恐将危及生命。

  【常见原因】

  ·进食匆忙或注意力不集中

  ·老年人咀嚼功能较差,口内感觉欠灵敏,食管口较松驰,易误吞异物

  ·小儿食物未经充分咀嚼或有口含小玩物的不良习惯,易误吞异物

  ·食管本身的疾病如食管狭窄或食管肿瘤时引起管腔变细,也容易造成食道异物发生

  【常见误区】

  专家提醒:异物卡喉后别用“土办法”

  在日常生活中,鱼刺也是常见的卡喉“利器”,误吞鱼刺后,多数人的做法可能是吞饭菜、吞馒头,希望借助这些食物将鱼刺“哽”下去;有些人会选择喝醋,认为醋可以将坚硬的鱼刺软化。不过,这些所谓的常识都是错误做法,很可能因此延误治疗、增加并发症和手术困难。

  “异物误入咽部或食管后,立即就医寻求专业帮助是最有效的急救。”成都市第三人民医院耳鼻喉科主任张建辉博士表示,目前成都市第三人民医院耳鼻喉科常规开展有间接喉镜、电子喉镜下咽部异物取出术,硬管食道镜和电子胃镜下食道异物取出术,采用的foley管对取出小孩圆形食道异物尤为适用。

  四川台记者 王星 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:鱼刺;卡喉;就医

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

假日聚餐多 当心异物卡喉 提醒:这些土办法用不得
成都市民一口豆腐鱼下嘴,却不曾想连带着把鱼排也吞了下去,就诊后通过胃镜,成都市第三人民医院消化内科医生竟先后取出4根鱼刺!