“铁”+“路”为旅客春运回家最后一公里服务

2019-01-22 10:34:34
    分享到:

  1月21日春运首日,成都东、贵阳北、达州等火车站迎来学生回家、务工返乡客流,为了打通旅客回家“最后一公里”,中国铁路成都局集团有限公司内外合力、路地联动,以无缝接续、快速接驳等方式为旅客提供便捷的出行服务。

  春运首日,成都局集团公司累计发送旅客86.1万人次,增运约17.1万人,增幅约25%。节前春运,虽然客流高峰尚未到来,但早已启动的寒假学生客流与陆续形成的务工返乡客流形成了叠加,西南地区交互流转的旅客量也在逐渐增大。作为节前旅客集中到达、短途旅客密集出行的地区,成都局集团公司采取多种措施为旅客回家“最后一公里”提供服务。

  今年春运,贵阳地铁1号线的开通运营,解决了贵阳火车站与贵阳北站间的城市公交接驳难题,旅客乘坐普速或高铁动车抵达贵阳市后,无须再受“堵车奔波之苦”,仅需20分钟即可实现高铁与普速的换乘,极大地方便旅客。目前,贵阳站已与当地应急部门建立联动机制,如遇冰雪等恶劣天气造成列车晚点,地铁、公交也将根据列车到站情况适时动态调整运力收班时间。1月底,由巴中团市委组织的1500余名在粤川籍劳务人员将集中乘坐“务工专列”返回四川,由于该专列终到站停靠成都站,这部分旅客距离巴中老家还有400多公里路程。为此,成都局集团公司组织达州站与巴中市有关部门联系,通过加开定制列车的方式,实现“务工专列”+“定制专列”的接力跑,为巴中老乡打通回家的最后一公里。

  此外,在成都东站、重庆西站、绵阳站、广元站、内江北站、万州北站、六盘水站等客流集中到达的车站,铁路部门积极与地方轨道交通、城市公交、出租车、县级客运大巴等综合交通部门加强合作,还引入共享汽车、网约车快速接站等各种方式,解决旅客到站回家的“一公里”难题。

  熊猫新闻特约通讯员 吴正琪 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:春运;铁路;返乡客流

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

“铁”+“路”为旅客春运回家最后一公里服务
1月21日春运首日,成都东、贵阳北、达州等火车站迎来学生回家、务工返乡客流,中国铁路成都局集团有限公司为旅客提供便捷的出行服务。