白血病停药两年又复发 社会各界爱心人士再伸援手

2019-01-16 14:52:48
    分享到:

  在四川省人民医院儿科病房,刚满8岁的陶陶(化名)躺在病床上,由于化疗,头发已经掉光了,他正用手机看着动漫,这是他现在唯一的爱好。

  时间回溯到2012年,陶陶被确诊患有急性淋巴细胞白血病L1型。“当时娃儿是我姐在帮我带,发现他的尿颜色偏白,就去新疆当地医院检查确诊。”陶陶父亲介绍说,随后就自己带着孩子赶往四川省人民医院接受治疗。

  四川省人民医院儿科副主任周晨燕记得,有一天他下班时在停车场遇见了陶陶父亲。“他喊了我一声,我开始只注意到他背后背了什么,蓝色的长布缠得严严实实的。”周晨燕说,有些木讷的陶陶爸爸站在自己面前,一言不发地一圈又一圈地剥开自己背后的“蓝色包裹”,周晨燕一下子愣住了!看了好一会儿,才发现解开的“蓝色包裹”里面竟然是陶陶。自从陶陶生病后,无论走到哪儿,陶陶都是这样被爸爸背来背去。

  陶陶在省医院的第三个化疗疗程中,转到了周晨燕组上,没读过多少书的陶陶父亲不善言辞,也不懂得如何求助,而为了省钱,自己几乎每顿都是咸菜就白饭。周晨燕找了多家慈善基金,给陶陶筹了部分治疗费用。幸运的是,陶陶的白血病属于低危,在接受治疗后得到了完全缓解,大约治疗了2年半后,陶陶出院了。停药后,淘淘因为血小板持续很低,切除了脾脏。屋漏偏逢连夜雨,在2015年,陶陶父亲又因为车祸左肩粉碎性骨折,只住了20多天院,又挣扎起来照顾儿子。

  2018年9月,周晨燕突然收到陶陶父亲短信,说陶陶已经连续多天高烧,可能是白血病又复发了。陶陶父亲告诉记者,陶陶生病后,由于巨额的治疗费,陶陶母亲精神疾病加重,被送进了精神病医院。而15岁就因风湿性心脏病做过开胸手术的陶陶父亲好不容易在新疆、上海等地的饭店帮厨,能挣钱维持家用,也为了寸步不离地陪孩子治疗,不得不回到成都。

  陶陶母亲在精神病医院住了3年多,病情有所好转,陶陶父亲就将妻子接了回来,一家人在一起好好过日子。令人意想不到的是,陶陶母亲却突然带走了家里仅有的几万块钱,消失得无影无踪。

  这一次,和五年前一样,医生和病友家属再次伸出了援手。四川省人民医院儿科副主任周晨燕和其他患者、患者家属、爱心人士为淘淘发起的筹措治疗费的众筹链接很快上线,截至1月9日下午6点,已经收到捐款近5万元。了解到陶陶的实际情况非常困难,成都市点亮微心愿血液病儿童关爱中心也为主动为陶陶捐赠了1万元帮扶金,并表示,如果陶陶需要脐带血造血干细胞移植的话,可以按照帮扶申请流程,免费为他提供一份。

  四川台记者 王星 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:白血病;爱心人士;慈善基金

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

白血病停药两年又复发 社会各界爱心人士再伸援手
在四川省人民医院儿科病房,刚满8岁的陶陶(化名)躺在病床上,由于化疗,头发已经掉光了,他正用手机看着动漫,这是他现在唯一的爱好。