全省首个专门针对丝绸产品的创新设计专题赛开始作品征集

2019-01-10 19:39:55
    分享到:

  1月10日,由四川省经济和信息化厅、绵阳市人民政府联合主办的2019天府宝岛工业设计大赛“锦绣四川•丝绸之源”丝绸产品创新设计专题赛(绵阳)新闻发布会在成都召开。记者从发布会上获悉,此次丝绸产品创新设计专题赛作品征集时间截止到228日。并将在绵阳市盐亭县2019年第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动期间,举行颁奖典礼及丝绸作品展示会、丝绸产业圆桌会议等活动。 

  据了解,本次创新设计专题赛是天府宝岛工业设计大赛再次以一个特定产业为主题举办的分赛。主要针对四川丝绸资源特色,聚焦我省丝绸产业未来重点发展方向,面向省内外从事丝绸产业的企事业单位、专业设计公司、专业设计院校师生和各类工业设计人员、设计爱好者征集作品。大赛分为丝绸工艺品类、丝绸服装类、丝绸家纺类三大类别进行,涵盖了丝绸手工艺品、丝绸手绘制品、丝绸机制品、丝绸服装服饰、丝绸家纺用品、丝绸生产新技术新工艺新材料、丝绸文化礼品及旅游纪念品等广泛的设计领域。专题赛的特等奖及一、二等获奖作品直接入围2019天府宝岛工业设计大赛终评及参加展示交易会;特等奖及一等奖获奖作品直接参加第三届中国工业设计展览会。 

  此外,记者还了解到,针对专题赛的获奖作品及部分优秀入围作品,专题赛组委会将联合通过“天府工业设计云平台”组织线上线下对接活动,大力推动设计成果转化落地。 

  顾红松表示,希望通过这个赛事活动的开展,能充分联动省内外设计资源,深入挖掘“蜀锦”、“蜀绣”、“嫘祖”、“南方丝绸之路起点”等丝绸文化价值、艺术价值,实现以工业设计为引擎带动全省丝绸产品创新发展,提升四川丝绸产业发展核心竞争力。 

  盐亭,是世界丝绸的发源地,是华夏母亲、蚕桑丝绸之母嫘祖的出生地和归葬地,是中华炎黄文化研究会认定的“嫘祖故里”和“嫘祖文化圣地”。千百年来,嫘祖文化作为优秀传统文化,尤其是女性文化的核心组成部分,一直深刻影响着丝绸文明的发展进程,由此衍生出的以丝绸贸易为核心的丝路文明更是成为世界文化和经济交流的重要推手。特别是2016年以来,海峡两岸嫘祖文化交流活动暨华夏母亲嫘祖故里祭祖大典已成功举办了三届,并经国台办批准,连续三年被列为年度国家对台交流重点项目。

  四川台记者 刘国庆 报道 

责任编辑:孔薇
关键词阅读:丝绸;创新设计;征集
全省首个专门针对丝绸产品的创新设计专题赛开始作品征集
1月10日,由四川省经济和信息化厅、绵阳市人民政府联合主办的2019天府宝岛工业设计大赛“锦绣四川•丝绸之源”丝绸产品创新设计专题赛(绵阳)新闻发布会在成都召开。