攀登公路建设珠峰!雅康高速实现了这些“第一名”

2018-12-29 14:44:32
    分享到:

  记者从四川交投藏高公司了解到,雅康高速全线即将在近期开通。作为首条从四川盆地向青藏高原快速攀升的高速公路,项目建设难度极大,被喻为攀登公路建设的珠峰。

  雅康高速的建设过程中,创造了“六个第一”:泸定大渡河大桥雅安岸隧道锚长159米,为世界第一长隧道锚,大桥主跨1100米,为省内已通车高速公路第一;二郎山特长隧道长13459米,为全国已通车高海拔地区高速公路隧道长度第一;隧道长度达72019米,为省内已通车高速公路第一!

  难点:“五个极其”的严峻挑战

  “项目位于四川盆地向青藏高原过渡的横断山脉,短短135公里需克服2000米的高差,为典型的V字型深大峡谷。”四川交投雅康公司桥隧管理处处长王世法介绍,雅康高速项目除了海拔跨度大,还位于高烈度地震区域,需穿越龙门山断裂、安宁河断裂等多条区域大断裂带,区域内滑坡、崩塌、泥石流等频发次生灾害,高海拔路段的雨、雪、冰、雾、风等恶劣气候影响时间长,早晚温差达15度,施工环境艰苦。

  同时,由于雅康高速紧邻大熊猫栖息地自然保护区,穿越省级珍稀鱼类保护区,环境敏感点多,工程实施带来植被保护等问题面临巨大环境考验,工程建设的环境保护、水土保持工作任务异常艰巨。

  摆在设计者面前的还有一个更大的难题。“这条高速全线桥隧比高达82%,可以说是桥隧相接、“脚不沾地”,是目前国内在建高速公路桥隧比最高、施工难度最大的项目之一。

  亮点:攻克诸多世界级技术难题

  雅康高速建设过程中攻克了诸多世界级技术难题,其中最值得一提的就是全长13459米的二郎山特长隧道。这个被称为“川藏第一隧”的隧道穿越13条区域性断裂带,建设地质条件极其复杂,被誉为地质博物馆。

  “我们在全国首次设计有大段面多功能交通转换带、景观带和抗震扩大段(长260米)的隧道,为运营安全管理、四川频繁发生的地震灾害预留抗震变形及补强空间,保证隧道有效建筑限界。”四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院工程师刘晓燕介绍,该隧道在施工过程中通过建设者技术创新,成功解决了地下风机房网络洞室群开挖支护、交通转换带大断面开挖支护、长大隧道反坡施工、岩爆瓦斯溢出等一系列技术难题。

  同时,雅康高速完美解决了高原地区公路修建中的环境保护问题,所有上下边坡、互通立交、弃渣场均实施了生态恢复。累计完成绿化115万平方,栽植乔木3.8万株,灌木13.9万株。“我们在省内首次实现设计互通综合体,变废为宝。”刘晓燕表示,喇叭河互通设计为综合体,能消化附近6个隧道的弃渣100万立方,既有效解决弃渣难题,又节约弃渣占地、提升服务功能。

  四川台记者 邓雅薪 报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:雅康高速;青藏高原;通车
攀登公路建设珠峰!雅康高速实现了这些“第一名”
作为首条从四川盆地向青藏高原快速攀升的高速公路,雅康高速建设难度极大,被喻为攀登公路建设的珠峰。