“云端天路”来了!雅康高速公路全线即将试通车

2018-12-29 11:24:14
    分享到:

  记者从四川省交通运输厅了解到,雅康高速即将在近期开通。12月29日,记者首次全程对雅康高速进行了试跑。

  在现场可以看到,泸定到康定部分的路段非常畅通,里面配套工程也已经全部完工,道路平整宽阔。众所周知,雅康高速未通前,国道318是甘孜州进出四川省内地的唯一通道,而雅康高速全线开通后,将结束甘孜藏区不通高速公路的历史,从成都绕城高速出发,3.5小时就可以到达康定市,较目前时间缩短近一半。同时,全长13.4公里的二郎山隧道,海拔高度比国道318线老二郎山隧道降低约700米,不再受冬季结冰带来的困扰与安全隐患。

  雅康高速全长约135公里,起于雅安市雨城区草坝镇,向西经天全县、泸定县,止于康定城,项目桥隧比高达82%,双向4车道,设计时速80公里/小时,其中,二郎山特长隧道、飞仙关隧道,李子坪改线隧道、泸定大渡河大桥等都是建设难度巨大的控制性工程。

  雅康高速公路连接雅安与康定、沟通内地与藏区,既是成都平原经济区、川南经济区和攀西经济区连接甘孜藏区进而通往西藏的重要通道,也是国家高速公路网雅安至新疆喀什叶城的重要组成部分;不仅是一条穿越芦山地震灾区的生命大通道,更是一条内地进入藏区、辐射带动藏区的经济大动脉的政治;大走廊、脱贫攻坚的民生大通道。这条云端天路的建成,实现了四川高速公路从平原向高原的跨越和四川高速公路建造能力的跨越。

  四川台记者 邓雅薪 报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:雅康高速;甘孜州;脱贫攻坚

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

“云端天路”来了!雅康高速公路全线即将试通车
雅康高速未通前,国道318是甘孜州进出四川省内地的唯一通道,而雅康高速全线开通后,将结束甘孜藏区不通高速公路的历史。