成都:特别的“开学第一课” 白血病患儿重回校园

2018-09-05 15:33:02
    分享到:

  9月4日上午,四川省人民医院组织开展的“小白看世界”公益活动,来到了四川师范大学附属实验学校。三名白血病患儿通过活动,实现了重回校园的心愿,虽然时间短暂,但三个孩子都找到了对抗病魔的信心和对未来的希望。

  “他们的小脑袋里面装着天马行空的童话,仍然装着对学校、对学习的渴望。今天,我们有了一堂特殊的课堂,走进他们的生活。”课堂上,老师向同学们介绍了三位新同学:婷婷、星星、瑶瑶,他们是三名白血病患儿。平均年龄8岁的他们正处于学龄期,本该像其他孩子那样坐在教室里愉快地学习,但却因为病魔却从未走进校园,这是他们患病以来第一次走进课堂。

  课堂上,婷婷给大伙朗读了自己作文《我想回学校》:“我不想去成都,我还要去上学。妈妈说等我病好了就去上学……后来我的病好了,可以开开心心回家上学,这是我最开心的一天。”

  因为带口罩的原因,婷婷朗读的声音不是很清楚,但老师和同学们却听得格外认真。婷婷在作文里写到,她最大的心愿和最骄傲的一天,就是能走进校园。其实,这不仅是婷婷的心愿,也是很多白血病患儿的梦想。

  白血病是儿童期最常见的恶性肿瘤,破坏身体免疫力,要避免待在人流量集中的地方。四川省人民医院慈善办主任、儿科副主任周晨燕说,强化疗期间至少1—2年不能回学校。“我们的大学生志愿者,会到病房里面给他们开辟课堂,但这毕竟还是跟学校环境不一样,上课感觉不一样。”

  三位小朋友还和同学们一起上了一堂美术课,亲手制作美术卡片。婷婷画了三朵向日葵,她说想要送给最爱的医生阿姨和志愿者姐姐。“这画的是向日葵,它里面的星星还可以当瓜子吃。(你喜欢画画吗?)有时候喜欢,画自己喜欢的,想画什么就画什么,要自由地画、开心地画。”。

  透过教室窗户,看着女儿在教室里开心地上着美术课,白血病患儿星星的妈妈也露出了微笑。她告诉记者,星星今年8岁,这是她第一次进学校。“她就说妈妈我想去上学,别人小朋友都上学了。我字都不认识,以后出去人家都要说我是笨蛋。她平时睡到9点才起来,今天起床很快,自己穿衣服洗脸刷牙。看得出来,她很兴奋!”

  一堂特别的课程,让三位小朋友心愿达成,圆梦校园,也让四川师范附属实验小学三年五班的学生们,认识到白血病患儿这个特殊人群,感受到对抗病魔的勇敢和向往生命的坚持。他们想对这三位特殊的小朋友说:“小白,加油!”

  四川台记者 邓婕 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:白血病;患儿;校园