成都出台犬只管理条例近8年 为何不文明养犬者仍无视“规则”?

2018-08-20 10:48:12
    分享到:

  近日,几则宠物狗扑人、伤人的新闻,再次将文明养狗的话题推上了舆论的风口浪尖。要想让不养狗的居民和养狗的居民和谐相处,需要彼此尊重,更需要养狗者遵守合理的规则。早在2009年底,成都市人民政府就发布了《成都市养犬管理条例》,从2010年7月1日起施行。但为何8年过去了,城市中的不文明养狗行为仍比比皆是呢?

  记者梳理发现,成都市人民政府在2009年11月底发布了《成都市养犬管理条例》,明确指出:限养区内养犬户每户限养1只犬;养犬人应当将犬只送动物疫病预防控制机构或者取得资质的动物诊疗机构进行狂犬病等疾病的免疫,取得犬只免疫证明;在30日内到饲养地的公安派出所登记、办证。携犬出户,应将犬只装入犬笼、犬袋或者由完全民事行为能力人使用犬绳牵领、对犬只粪便即时清除等等。条例自2010年7月1日起施行。

  但为何至今,在城市中仍大量存在饲养多只犬,不给犬只打疫苗、办理犬证,出门任狗随意乱跑这样的不文明行为呢?

  通过采访,记者了解到,很大一部分成都市民并不了解“成都市犬只职管理条例”,只是隐约有一些与文明养犬相关的观念。成都市民张先生告诉记者,他本人不养狗,对于具体的犬只管理条例他不是很清楚,只是听人说过有一些大型犬是不准饲养的。家里养着一只金毛犬的邹小姐表示,虽然自己已有6年养狗经验了,但确实不清楚成都市的养狗规定。同时,邹小姐也透露说,自己给狗是打了狂犬病疫苗的,但是没有办犬证。“因为我的这条金毛特别温顺,也没有攻击性,就没有打算办证。另外,我们小区物业也没有检查过。如果办不办都可以,那干嘛还去办呢?这不浪费时间吗?”还有一些养犬者透露,看到周围养狗的朋友没办证,也没受到处罚,也就懒得去办了。而且,平时遛狗不拴绳甚至是任狗随意排泄不清理,也没有遭到实质性的处罚,所以在他们心里,成都出台的“犬只管理条例”并不能约束他们。

  那么,这个犬只管理条例到底是谁在执行呢?查阅该条例,记者发现公安机关主要负责犬只的登记和年检,查处违法养犬等;动物防疫监督管理部门负责犬类的预防接种、登记,免疫证的发放;城市管理部门负责查处敞放犬只,违法携带犬只进入公共场所、公共绿地等影响市容环境的行为。同时,工商、卫生、房管、教育、林业和园林等行政管理部门按照各自的职责协助做好相关工作。居民委员会、村民委员会应当协助有关行政管理部门开展养犬管理工作。

  那么,成都的公安机关在管理犬只方面的工作展开如何呢?成都市公安局高新分局治安署治安大队民警王利民介绍说,为了方便养犬者给狗办理证件,成都公安机关今年推出了电子犬证,在手机上就可以轻松操作。同时,他们平时也联系社区、街道在居民小区通过张贴宣传海报等方式,来向居民宣传办犬证、遛狗拴绳等管理条例规则。而遇到居民举报有人遛狗不拴绳或者不清理粪便的现象,只能进行劝说和调解,因为在《成都市犬只管理条例》中,对于养犬者带狗到公众场合的行为规定由城市管理部门进行监管。王利民告诉记者,要做好犬只管理工作,不仅需要公安机关出力,更需要多部门配合。“做好犬只管理,需要各个部门、各级部门更多的协调、统筹规划。同时我们也要结合自身工作,加大这方面的宣传和推广。单靠某个部门的一己之力去把这个事情做得很好,这个也不现实”。

  作为居民管理的基础单元,街道和社区在犬只管理方面的工作又开展得怎样呢?武侯区的一位社区工作人员告诉我们:“社区犬只管理问题,更多是物管主体作用没有发挥出来。因为社区没有行政执法权,更多的只能是劝导以及通过制定公民公约、开展宣传,但是这对于居民的影响很有限。所以社区在这一块实际上是一个缺失。物管虽然能从管理角度来强制要求,但是也很有难度。”

  既然包括成都在内的多个城市都出台了养犬相关规定,而且明确了不办证、不拴狗绳等行为的相关处罚,为何养犬乱象依旧频出?

  北京德翔律师事务所主任安翔分析说,从立法角度讲,很多地方都是公安机关作为主管部门,但他们精力有限;其次,涉及动物管理,公安机关也没有专业的技术。除了执法难度大、执法不严,惩罚力度本身也不够,违法违规的成本较低。

  四川盛豪律师事务所职业律师梁方也分析道:“管理部门责任履行不明确。根据办法第三条、第六条的规定,犬只的管理有政府、公安、卫生、农牧、工商行政管理等各部门进行管理。但实践中,因管理部门多,且某些管理的权限又有交叉,从而责任主体并不明确。”所以,各部门对犬只管理的责任需明确具体不冲突。同时,她还指出,成都的相关犬只管理条例存在惩罚制度实施困难的问题。“即便办法二十七条规定经责令未限期履行登记、免疫、检疫的犬只,责任人将受到处罚,二十八条规定了饲养犬只超过规定数额、非法带入公共场所或不按规定栓养的,可将犬只捕杀并对责任人进行罚款,但在公权力严重不足的社会现状下,无法保证有足够的力量去监管、实施行政处罚。”另外,梁方补充说,犬主登记、检疫、免疫等备案意识淡薄,宠物犬交易不规范等问题,也给社会遗留了大量的安全隐患。

  四川台记者 邓婕 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:养狗;管理;执法

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

成都出台犬只管理条例近8年 为何不文明养犬者仍无视“规则”?
早在2009年底,成都市人民政府就发布了《成都市养犬管理条例》,从2010年7月1日起施行。但为何8年过去了,城市中的不文明养狗行为仍比比皆是呢?