茂县3万亩大红袍花椒“红火”上市

2018-08-10 09:57:17
    分享到:

  眼下,正值花椒成熟上市的季节。在茂县的高半山村寨随处可以看到红彤彤的花椒挂满枝头,采摘工人穿梭在花椒地里忙着采摘花椒,椒农趁着晴好天气晾晒花椒,一派繁忙的景象。今年,茂县大红袍花椒单斤突破100元,预计产值超过3亿元。

  走进茂县沟口乡鸡公村的田间地头,映入眼帘的是一片片红彤彤的花椒地。花椒树枝头上都挂满了沉甸甸的花椒,一颗颗饱满的花椒红的耀眼,浓浓的椒香刺激着人的鼻息。花椒地里姑娘、小伙、妇女、小孩提篮挎笼,顶着骄阳,穿梭在花椒地里,双手忙个不停。村寨房顶上、院场上随处可见晾晒花椒的场景,椒农脸上洋溢着丰收的喜悦。

  沟口乡鸡公村位于岷江上游干旱河谷地带,海拔2300米,是典型的高半山村寨。花椒种植一直是该村的传统产业,农户依靠花椒种植走出了一条致富路。

  黄轩龙是沟口乡鸡公村的花椒种植大户,他家有花椒地28亩,种植花椒已有30多年。走进他家的椒林地,一排排粗壮的花椒树上挂满了红彤彤的花椒。二十几位来自周边地区的花椒采摘工人正忙着采摘花椒。

  黄轩龙说:“近年来,茂县很重视花椒产业的发展,农技专家定期给我们进行花椒种植培训,所以我们的花椒又大又红又漂亮,花椒的品质大幅提升了,我们把花椒当作“摇钱树”进行管理。现在请了有20多个工人,摘了有十多天了再有十多天就摘完了。今年,我们家预计可以摘3000多斤干花椒,今年花椒价格比往年好很多,大概收入有30多万元。”

  每年在采摘花椒的时节,都有来自北川、安县、本地的农民到茂县各乡采摘花椒挣钱。按照一斤鲜椒的采摘价3元,每天能能摘30至50斤计算,一个人一天的收入达90至150元。

  在花椒林里,来自北川的花椒采摘工人唐云香,一手拉着花椒枝,一手娴熟的采摘着花椒,红彤彤的花椒装满了挂在腰上的簸箕。据了解,她已经连续几年到鸡公村来采摘花椒了,这里的花椒树大,颗粒饱满,花椒好摘。“如果是手快的民工每天要摘五六十斤,一天就有150元以上的收入,像我这样手慢一点的一天能摘三十来斤,收入每天70到80块钱。一个月下来至少收入有2000多块钱。”

  沟口乡鸡公村村支部书记黄仁高介绍,鸡公村是典型的高半山村寨,主要经济来源就是发展花椒产业。全村种植花椒800余亩,通过农技专家技术指导,逐渐改变传统的管理方法,花椒的品质得到了大幅提高。今年,鸡公村花椒产量预计将达到40吨,预计产值800万元。

  茂县花椒栽培历史悠久。主栽“大红袍”花椒,其果实以油重粒大、色泽红亮、芳香浓郁、醇麻可口的独特风味,在市场上享有较高声誉。茂县花椒系川西北高原羌寨无公害自然绿色特产,是茂县农业主要经济收入。2010年12月31日,原国家质检总局批准对“茂县花椒”实施地理标志产品保护。

  近年来,茂县紧紧抓住大红袍花椒这一产业“引擎”,引导合作社、村集体、贫困户种植大红袍花椒,做大做强大红袍花椒产业,并积极改善项目区基础设施条件,促进地方经济发展和贫困户脱贫。下一步,茂县将进一步扩大花椒种植规模,加强茂县花椒品牌营销,挖掘茂县花椒深加工潜力,带动更多贫困户增收致富。

  据了解,今年茂县花椒结果面积达3万亩,预计产量达300万斤,产值达3亿元,种植大红袍花椒已成为茂县农户的主要经济来源之一。

  熊猫新闻特约通讯员 何清海 黎文彬 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:茂县;花椒;脱贫
茂县3万亩大红袍花椒“红火”上市
在茂县的高半山村寨随处可以看到红彤彤的花椒挂满枝头,采摘工人穿梭在花椒地里忙着采摘花椒,椒农趁着晴好天气晾晒花椒,一派繁忙的景象。