滚滚洪流无情虐 浓浓大爱社区亲——记金堂7·11特大洪水抗洪抢险的社区治理力量

2018-07-17 12:34:08
    分享到:

  7·11前后的“金堂”再度霸屏成为网红城市,这一次,不是因为她的美丽山水深厚人文,而是因为史唯载二的洪水考验。在历经几日的抗洪抢险中,涌现出一批又一批可敬可爱的人,有的是党员先锋,有的是社区群众,有的来自社会组织,也有的是志愿者。他们用无私奉献的精神、坚忍不拔的品格、科学筑城的素养,攻坚克难迎难而上,营造城市温度,再塑城市品质,为再建高品质和谐宜居生活之城贡献力量。

  党旗飘飘 舞动水城

  “快,把这些盒饭马上分配好送到桔园市场那边去!”在得知全城遭遇洪灾后,金堂县赵镇街道华地财富党支部立即成立抗洪抢险先锋队,分成抢险组、后勤保障组、对外联络组,一方面对酒店受灾区域进行抢险自救,保证旅客安全;另一方面主动对接社区、消防、交警等一线抢险单位,免费为其提供盒饭。受灾以来,已累计提供价值13万余元的抗洪物资,其中盒饭12000余份,接待抗洪人员来酒店用餐500余人,住宿300余人。

  朋友圈里,大家争相转发着“到金中外实校去,政府包吃包住”的消息。受灾当晚,县民政局、赵镇街道赓即在金中外实安置点成立临时党组织,就地设置临时党群服务中心,组织党员干部连夜搬运棉被、矿泉水、面包等约2吨救援物资,为被围困的1000余名学生和滞留旅客提供基本生活保障。这个党群服务中心,或许没有特色的功能用房,也没有舒适的休闲桌椅,但却真正做到了以人民为中心,以需求为导向,从实际出发为受困群众提供了一个安全温馨的生活环境。

  危机时分 社会支援

  一直以来,物业和业主的关系紧张微妙,物业费收缴难、小区维护差等都是社区发展治理的重点难点。但在这次受灾中,金堂多家物业公司的举动让诸多小区住户纷纷点赞。“业主,来这里吃碗热面条嘛!”12日,家主水城印象37栋的江女士出门买早餐,发现小区门口积水尚未退去,只能折返家中,正当她为自己和家人的早餐发愁时,门口的保安主动邀请她去吃热面条,让她感动不已。江女士告诉记者,自从收到洪灾预警后,小区物业人员全员上岗,一直坚守在一线,甚至有些家住老城重灾区的也没有回过家看过。

  “我们的企业在金堂,我们就是金堂人,当然应该尽一份社会责任,这是我们必须做的!”村村国际生态园董事长胡浩说。自受灾以后,这支50余人的社会企业队伍一直战斗在受灾最严重的老城区,协助清理了平安桥、三横道、幸福路、桔园路和路旁部分小区淤泥。还有聚峰谷、宝龙地产等20余家社会企业也主动投入到救援中,真正将社会企业融入社区发展治理落到了实处。

  11日晚9点,金海岸小区有一男子被困树梢,当时水位已达3米深,男子嘴唇已经冻成紫色,被金堂县防灾减灾联合会社会应急救援队成功解救。在此次受灾中,该社会组织充分发挥作用,整合资源,联合四川蓝天救援队、大邑永安救援队等6支其他区(市)县社会应急救援力量开展救援,抢救出落水人员90余人,安全转移受灾被困群众400余人。

  互助互爱 志愿服务

  有这样一群人,他们身着“红薄衫”,头戴“小红帽”,肩带“红袖套”,他们的身影活跃在每一个需要帮助的地方。此次抗洪抢险中,金堂全县共组成80余支党员志愿服务队,深入受灾各区域,搬物资、清淤泥、调车辆,每天连续工作到深夜,争分夺秒还原城市美好形态。县委办、县委社治委、赵镇街道、福兴镇、广兴镇、赵家镇、各中小学教师等巾帼志愿者们主动请缨奔赴一线,拿铁铲、抬重物,干起活来毫不含糊。来自金牛区、新都区、青白江区等兄弟区县志愿服务队伍,连夜开挖机、清理道路,彰显友邻互助精神。大批现役武警官兵、退伍军人深入城区积水最深、淤泥最厚区域,用不怕苦不怕累的精神感动了每一个金堂人。志愿者,从来都不只是一个“标签”或者“头衔”,他们用最真的心、最切合实际的行动诠释着志愿服务的意义。

  自给自救 社区群众

  “社区干部们都连续工作了好多个小时了,我们群众不能光等靠要,也要积极展开自救才得行。”这句话出自沱源社区73岁的张富永。受灾后,他看到大批社区工作人员、小组长和志愿者立马赶到沱源安置小区清淤,感动之余便带领家人主动将门前很大一片区域的清扫任务揽了过去,并发动邻居们一起参与自救,老的少的,大家拿着家里的扫帚、水桶、铁锹等工具展开清扫。经过群众的共同努力,12日早上6点过,沱源安置小区1、2、3、4期的清淤排污工作基本完成,尽管大家身上都湿透了、全身都累瘫了,但看着洪水过后依然美丽的家园,大家脸上都露出了笑容。社区党委书记田军高兴地跟记者说:“通过这次,我真正地感受到了小区是我们共同的家,治理真的靠大家,这才是共建共治共享嘛。”

  四川台记者 邓婕 报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:金堂;抗洪抢险;四川暴雨

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

滚滚洪流无情虐 浓浓大爱社区亲——记金堂7·11特大洪水抗洪抢险的社区治理力量
在历经几日的抗洪抢险中,涌现出一批又一批可敬可爱的人,有的是党员先锋,有的是社区群众,有的来自社会组织,也有的是志愿者。他们用无私奉献的精神、坚忍不拔的品格、科学筑城的素养,攻坚克难迎难而上,营造城市温度,再塑城市品质,为再建高品质和谐宜居生活之城贡献力量。