成都有望今年迎来第一家社区基金会

2018-06-04 10:05:22
    分享到:

  昨日,第三届成都603(六零三)社区基金会研讨会暨中国基金会发展论坛成都峰会顺利举行。与会嘉宾重点围绕社区基金会发展的观察与思考、社区基金会从0到1的实践进行了分享交流。记者从会议上了解到,今年内成都有望迎来第一家社区基金会。那么,什么是社区基金会?成都首家社区基金会的成立,将给我们的生活带来哪些影响?

  党的十九大报告提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。成都市民政局民间组织管理处处长江维在接受采访时表示,成立社区基金会是为了利用当地资源,解决当地社会问题,改善当地社会环境,主要还是扎根社区。而且,社区发展越来越多元化,社区需求也越来越多样,要想满足这些需求不能只等着政府来投入:“实际上政府不可能做到全能,需要多元社会力量来参与。社区基金会就相当于一个平台,让这些多元参与的力量有所聚合。”

  江维表示,三年前,在第一届成都603(六零三)社区基金会研讨会举行前,他们就设立了“再相遇”成都社区基金会培育发展项目,为成都社区基金会的建立和运营储备人才。通过三年的发展、积淀,如今成都即将迎来首批社区基金会的成立,相信项目培养的人才将为成都的各个社区成立基金会提供更好的人才支持。“每个月,他们都有几天脱产集中学习,已经持续一年了,这几十个人对社区基金会的操作、运作、理念都有一整套系统学习。现在他们就可以到我们下一步成立的社区基金会去做操盘手”。

  记者从会议上了解到,作为成都市首批社区基金会,成都市武侯社区发展基金会、成都市青羊社区发展基金会正在加快筹备中,有望年内开始运营。成都市武侯社区发展基金会的工作人员李济舟介绍说,他们已经做好了基金会的前期准备工作,预计将在本月内获得基金会的法人资格牌照。基金会成立后,他们将着重关注社区微更新、社区志愿团队的孵化、社区营造居民自组织的培育、社区社会组织的培育,尤其是社区发展规划师的培养和社区发展治理的研究等。同时,李济舟还说到,很多社区街道范围内企业资源多,但因为没有公募资格,社区无法直接接收企业和居民捐赠,如果有了自己的社区基金会,这些就不再是问题,居民的社区生活质量将得到大大提升。“比如说,有旧的院楼改造、扶贫帮困、社区人才的挖掘培养,文化团体、自组织的发展这些都是需要资金的,我们社区基金会做的就是尽量去筹集资金。”

  据李济舟介绍,此前,武侯区已经成立了16家社区基金,通过近年来的社区工作和宣传活动,不少居民都对社区组织、社区基金以及社区基金会有了初步认识,这是武侯区能够率先在成都建立社区基金会的扎实基础。“现在武侯的自组织发展也是非常蓬勃的,通过我们前期的调研,整个武侯区13个街道、82个社区,现在有16支社区基金运行比较好。之前我们很多社区是在慈善总会下面设立的社区基金,武侯的公益捐赠意识、社区人才的培养、社区治理发展的战略规划到了这个阶段,顺应时代的发展,再加上领导的前瞻性的规划,推动社区基金会走到了现在这一步。”

  四川台记者 邓婕 报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:成都;社区;基金会

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

成都有望今年迎来第一家社区基金会
昨日,第三届成都603(六零三)社区基金会研讨会暨中国基金会发展论坛成都峰会顺利举行。