东方奇幻,如何开创全新的审美之旅

2018-05-25 20:12:40
    分享到:

  一提起国产奇幻,大多数观众的第一反应就是辣眼睛,近年来许多国产奇幻电影确实不尽如人意,被观众吐槽的点主要集中于特效粗糙、剧情混乱、人物造型塑料感扑面而来等等。

  造成观众心里落差的更主要原因是国产奇幻剧在前期宣传时总爱“挂羊头卖狗肉”,喜欢打上100%纯CG电影、中国版“权力的游戏”等夸张的噱头,各大网络IP小说被争先恐后地改编成电影电视剧,以为靠着原著小说的人气、流量明星的加盟,观众们就会趋之若鹜贡献票房。但结果显而易见,上过一两次当的观众们已擦亮了双眼,甚至在网上分层次分类别的对国产奇幻的各种吐槽进行了总结。

  【五毛钱特效】

  ·《幻城》剧照

  中国影视近年来虽然不缺奇幻大戏的产出,但呈现出的五毛特效总让人看得很尴尬,比如去年暑假被网友评委烂剧之冠《幻城》。

  ·《幻城》与《权力的游戏》特效对比

  《幻城》宣传时标榜自己请来了《权力的游戏》的特效制作公司Pixomondo、《阿凡达》特效制作公司Primefocus以及《指环王》的制作设计师,花了3.3亿人民币足足拍了62集;而《权力》第六季花了1亿美元拍了10集,这样一对比,明显是《幻城》经济实惠、《权力》铺张浪费,但是最终呈现效果,大家有目共睹。

  《权力的游戏》剧照

  【缺乏奇幻世界构架】

  说起国产奇幻,小编最早接触的就是陈凯歌导演的《无极》,除了男俊女靓,我实在看不透导演想传达的意境,当时陈凯歌放话“十年后大家才能看懂无极”,至今已经过了十二年,《无极》小编回头再去看依然参不透,倒是有更多小编看不懂的国产奇幻陆续上映了。

  ·《无极》剧照

  一部电影,尤其是无现实生活为基础构架的奇幻类电影,最重要也是最困难的,就是在短短的两小时中,为观众们构建一个庞大且错综复杂的世界观。电影与小说不同,文字赋予读者想象空间,而电影是在还原想象世界,所以,二者之间的落差常常令观众们难以接受也属正常范围内。

  ·《鲛珠传》剧照

  小编所不能苟同的是,国产奇幻似乎根本不愿意花精力去向观众描述这个不真实存在的世界,而是把大量镜头都用在男女主情感关系的赘述和打斗环节的炫酷特技上,例如郭敬明导演的《爵迹》,年少时小编曾经追过一段时间小说,等到看过电影版后,有一种深深被欺骗的感觉。

  ·《爵迹》剧照

  失真到有点恐怖的人物造型不说,整个影片都让人有种“云深不知处”的迷茫感。

  “国剧靠明星、美剧靠编剧,明星捧红国剧,美剧造就明星。”国剧这样的出场方式成了近几年的常事,可中国电视剧也不是没有出产过好的奇幻作品,说起神话经典,谁能比得过86版的《西游记》呢。

  ·《西游记》剧照

  这部剧当年只有一台摄像机,因为经费不足等困难,从1982年一直拍到了1988年,演员大多都是当地剧团的台柱子。虽然没有钱买8万块的吊灯,也远没有今天这种水平的特效,但是毋庸置疑这是中国人心中最经典的奇幻电视剧,不管被翻拍多少遍,说起孙悟空大家脑海里出来的总是这个样子:

  是投资少经费不够?是没有好的剧本做为支撑?还是轻视了观众们的欣赏水平?小编个人觉着,是目前的影视行业太过浮躁了吧。

  ·《太子妃》剧照

  关于流量明星霸屏,剧作质量偏低的问题,小编引用李安导演说的那句“现在市场好,大家争相出风头,做生意很容易给人家印象抢钱。对于幼苗会拔苗助长,可能会泡沫化、明星化、电影资源不平均。过去香港、台湾都经过这个路子,大家不要重蹈覆辙。要珍惜黄金机会,千万要把握住。”

  顺便,奉上由李安导演的奇幻大作——

  ·《少年派的奇幻漂流》剧照

  光是看图片已经让人心旷神怡,镜头下的震撼人心自不必说!什么叫奇幻巨制,不仅仅是一句前期的宣传口号而已。

  明星、技术固然重要,但最终能得到回应的是讲到观众心坎里的东西,是电影的品质。“电影跟MV不一样,电影两个小时,观众就是在看自己。”

  @你一个熊猫视频 都是精品

  四川本地第一互动娱乐视频播放平台

责任编辑:朱 江
关键词阅读:东方;奇幻

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

东方奇幻,如何开创全新的审美之旅
一提起国产奇幻,大多数观众的第一反应就是辣眼睛,近年来许多国产奇幻电影确实不尽如人意,被观众吐槽的点主要集中于特效粗糙、剧情混乱、人物造型塑料感扑面而来等等