人大代表视察成都“东进”战略 纷纷点赞支招

2018-05-17 21:50:02
    分享到:

  今天(17日),由省人大常委会党组副书记、副主任黄新初带队的16名全国人大代表和27名省人大代表调研组,走进成都市“东进”区域。调研组一行实地走访了重大项目建设现场,深入了解了总体规划和实施情况,纷纷为“东进”战略点赞鼓劲,并结合自身专业提出意见建议。  

  成都“东进”区域包括金堂县、简阳市全域,龙泉驿区车城大道以东区域,以及青白江、天府新区直管区的龙泉山区部分,总面积3976平方公里。目前,借鉴雄安新区经验,“东进”区域总体规划布局初见雏形、重大功能性基础设施项目相继启动、行政管理体系逐步形成。  

  人大代表一行实地走访的“第一站”,是成都(金堂)通用航空机场项目。这个项目位于金堂县淮口镇、白果镇,目前正在进行地基处理及土石方施工、监理、监测招标,预计本月底前将正式开工建设。2019年6月投用后,这里将成为成都固定翼、螺旋翼等通用航空器整机生产、试飞、交付、运营机场,西部通用航空枢纽机场。  

  离开通用航空机场项目现场,代表们第二站来到了简州新城人才公园项目。这个项目建设了3公里人才绿道和1970平方米观景平台。代表们看到,项目周边就是2400亩的龙马湖,人才公寓、市民文化中心、商业商务中心等一应俱全。代表们表示,高质量发展离不开人才支撑,而宜业宜居的环境,正是成都“东进”区域能够吸引高素质人才的关键因素。  

  天府国际机场和国际空港新城建设是省委确定的“四大重点工程”之一。在此次行程中,代表们先后来到天府国际机场平桥安置点项目和机场项目实地调研,看到已建设好的一栋栋安置小区,人大代表吴旭由衷感叹到:看到了这个小区,真的感觉到政府完全以人为中心,为人民服务的理念很明确,在国家中心城市的建设里面没有忘记老百姓他们对美好生活的向往,这个安置小区也让我们看到了在未来国家中心城市的发展里面,相信“东进”战略里面的老百姓不仅是物的现代化,人的现代化也会呈现出勃勃生机。

  正在建设中的浩大工程——天府国际机场项目的建成,将使成都“东进”区域真正成为我国向西向南开放的“桥头堡”,使成都成为西部国际门户枢纽城市。  

  代表们调研的最后一站,是成都天府新区合江镇全国义务植树基地。这里是龙泉山森林公园的起步区。观景台上,代表们眺望兴隆湖及成都科学城,眼前蓝绿交织的生态空间,让大家对公园城市形态有了真切感受。他们认为,“东进”区域建设坚守城市风貌、色彩、天际线的国际范水准,以公园城市理念指导编制城市设计,正在塑造出一种体现中国风格、时代特征的公园城市形态。  

  看到“东进”战略规划加速落地、项目雏形显现,代表们倍感振奋。他们认为,成都市实施“东进”战略,坚守组群式空间布局,保持了城市未来发展的弹性。在产业选择上,成都聚焦城市定位,特别是瞄准产业高端和高端产业,努力打造生态圈、创新链,将使成都东部区域成为成都乃至四川高质量发展的先行区、示范区。调研中,一些代表还结合自身的专业知识,给“东进”战略实施提出了一些具体的意见建议。

  人大代表吴旭说到:这次来视察“东进”的项目,看了之后很震撼,觉得整个“东进”的计划是非常大手笔的,它一定会为我们四川尤其是成都作为国家中心城市,我们看到了几个组团,还有未来发展的前景,拉动四川经济的良好态势;我的建议是未来人进来以后,在城市化和国家中心城市定位里面,不断加强他们适应大城市的素质,和老百姓对大城市功能的适应度,我觉得需要加强软件的重视和培养。

  四川台记者唐甜报道

责任编辑:杨文武
关键词阅读:成都;东进
人大代表视察成都“东进”战略 纷纷点赞支招
17日,由省人大常委会党组副书记、副主任黄新初带队的16名全国人大代表和27名省人大代表调研组,走进成都市“东进”区域。调研组一行实地走访了重大项目建设现场,深入了解了总体规划和实施情况,纷纷为“东进”战略点赞鼓劲,并结合自身专业提出意见建议。