87版《红楼梦》 你不知道的那些事儿

2018-05-09 16:22:28
    分享到:

  30年,如果说有什么电视剧作品仍能经久不衰,87版《红楼梦》首当其冲。作为当年央视率先立项投拍的四大名著之一,这部36集的电视剧一经推出,几十年来伴随了几代人的成长。今天,小编就带大家一起看看《红楼梦》台前幕后的那些事儿。

  1979年中央电视台文艺部文艺组导演的王扶林赴英国BBC考察,这成为他后来拍摄《红楼梦》的一个重要契机。在英国期间,王扶林看到BBC陈列着已经制作的电视连续剧,包括莎士比亚被搬上荧幕的37部剧作,以及世界各国改编成电视连续剧的名著。从英国归来,王扶林便提出要把中国的古典名著搬上电视荧幕,向世界文化看齐。

  可是,名著那么多,制作哪一部比较好呢?王扶林导演的心中早有计较,将《红楼梦》搬上荧幕是首要之选。

  筹拍过程中向专家顾问请教,是王扶林所做的第一件事。把《红楼梦》的专家名单列出来,放在当下恐怕只能用“梦幻”这样的词汇来形容:王昆仑、王朝闻、沈从文、成荫、林辰夫、阮若琳、启功、吴世昌、吴冷西、周扬、周汝昌、杨乃济、杨宪益、赵寻、钟惦棐、曹禺、蒋和森、戴临风、朱家潜、吴祖光——囊括了大半个红学界的权威,也几乎涵盖了当时文坛的巨擘。

  在有了实力雄厚的顾问团队设计剧本之后,王扶林开始了选角工作,也是用心良苦。他定了一个选演员小组,到全国各大重点省市进行初选,没有表演经验没关系,只要有潜质,只要他们认为这些人有条件进入“荣国府、大观园”,就选出来加以培养磨练。被挑选出来的演员们是来自社会各行各业的成员,有鞋厂工人,也有商场售货员,这样的举动,在当时被看作是“胡来”,但王扶林完全不顾反对之声,坚持遵循自己的考量标准。

  红学家们和演员培训班学员的合影

  1984年春,《红楼梦》第一批学员在北京圆明园开班。王扶林把挑选出来的演员请到圆明园,花费10万余元进行了为期4个月的培训。王扶林对候选人的要求是,先不要想演什么角色,先读书,先把书领会透了,再来思考怎么诠释人物。

  经历了长达五年的筹备之后,1984年9月10日,该剧在安徽黄山正式开机,录下了第一组镜头。

  整个拍摄过程历时三年之久,剧组先后走遍全国10个省市的41个地区219个景点,拍摄镜头近万个。终于在1987年上半年完成拍摄,总投资680万人民币。

  时至今日,历经30年考验,87版《红楼梦》依然历久弥新,让观众欲罢不能。这部剧至今已在全国各大卫视播出上千次,收入远远超出了当时的天价投资。

  电视剧《红楼梦》大胆地突破了曹雪芹的原著创作,开拓了电视剧描写爱情故事的新世界,而王扶林导演也被尊为中国文学艺术界的杰出导演。

  在王扶林身上,体现的是长达40年的电视剧发展史,体现的是电视本身从幼稚走向成熟的电视文化现象。作为电视艺术家的王扶林,已不再是一个孤立的个体,已构成了中国电视剧的标志与化身。

  ——《20世纪中国电视剧史论》

  划重点!还记得剧中那个吸引无数迷妹,温雅如玉,多情善感的贵公子吗?

  记得那个林妹妹口中声声唤着,心里深深爱着的“宝哥哥”吗?

  还在期待他归来仍是少年的模样吗?

  我有故事,你有酒吗?下载熊猫视频看《宝玉剧说》,你们要的“宝哥哥”来了哦,一起来听听他讲述的《红楼梦》背后那些不为人知的故事吧~

  四川本地第一互动娱乐视频播放平台

责任编辑:朱 江
关键词阅读:红楼梦

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

87版《红楼梦》 你不知道的那些事儿
30年,如果说有什么电视剧作品仍能经久不衰,87版《红楼梦》首当其冲。