我和总书记在一起④赖淑芳:总书记买了我做的唐昌布鞋

2018-02-13 15:03:02
    分享到:

  2月12日上午,习近平总书记来到成都市郫都区唐昌街道战旗村。当参观到特色产业在线服务大厅里的唐昌布鞋展位时,非遗传承人赖淑芳拿出了她代表村民们为总书记准备的礼物——一双手工布鞋。

  “激动!我说我们这儿的百姓有个心愿,想托我送一双鞋子给您,他说不能送,要用钱买,老百姓辛苦赚钱。”

  “他问多少钱一双,我说160,他就给我200元钱,我没有零钱找,他说大过年的就当是红包钱。”向记者描述起当时的场景,赖淑芳仍难抑激动,同时也为自己传承的非遗技艺感到骄傲——历经32道工序才能制成一双传统川西毛边布鞋,传承了700多年的这门手艺已被列为成都市非物质文化遗产。而目前在唐昌镇仍坚持做手工布鞋的,只有赖淑芳一家。

  赖淑芳年轻时在郫县制鞋厂工作,曾经作为业务骨干带领厂里的老师傅们为邓小平同志制作过布鞋。后来,她也经历了鞋厂倒闭、下岗,直到2000年,在周围的人不断表达想要买到穿上正宗唐昌布鞋的愿望鼓励下,赖淑芳与姐妹凑钱置办了两台缝纫机,开起了唐昌布鞋店。舒适的传统布鞋不仅深受乡亲邻里的喜爱,借着游客们的分享传播在网上也渐渐有了名气。如今赖淑芳的儿子艾鹏也辞职回家,与母亲一道延续川西毛边布鞋的技艺。他还尝试融合棕编、蜀绣等非遗元素,创新设计,进驻电商平台,把传统布鞋包装成了时尚尖货。

责任编辑:张洋
关键词阅读:习近平;战旗村;布鞋