成都市就业:2017年局面稳定 2018年行稳致远

2018-02-09 14:20:04
    分享到:

  近日记者从成都市人社局获悉,2017年,成都全市就业局势保持总体稳定:

  创业就业 动态消除“零就业”家庭

  全年城镇新增就业27.61万人,城镇登记失业率3.15%,动态消除“零就业”家庭。其中,困难家庭高校毕业生就业率实现100%,关停整治“散乱污”企业本市户籍失业人员再就业率95.96%,实施就业精准扶贫,帮助1.57万名贫困人口实现就业,强化就业帮扶,落实失业保险稳岗补贴,发放失业保险金15.19亿元、稳岗补贴5.62亿元。

  2018年,成都要力争全年实现城镇新增就业23万人以上,城镇登记失业率维持在4%以内,全力确保就业局势稳定。

  2018年,成都将继续聚焦重点群体就业,继续把高校毕业生等青年群体就业摆在首位,扎实做好去产能和关停整治“散乱污”企业失业人员群体再就业、农民工返乡创业、就业困难人员帮扶工作。

  同时,适应多层次就业需求,实现更高质量就业。例如,实施全民免费技术技能培训行动,建设成都职业培训网络学院,健全覆盖城乡劳动者的终身职业培训体系,针对急需紧缺工种开展精准技能培训,促进人口优势向人力资源优势转化。

  全民参保登记工作全面完成

  2017年,成都市全民参保登记工作全面完成,着力解决被征地农民参加社会保险“应保尽保”工作,机关事业单位养老保险制度改革也在有序推进,城乡社保待遇稳步提升。

  从数据上看,成都全市179.73万名企事业单位退休人员人均月养老金增幅6.1%,68.03万名城乡居民养老保险缴费领取待遇人员人均月养老金增幅6.2%,丧失劳动能力参保人员病残津贴月标准提高至590.31元。全市城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五险参保分别达719.59万人、743.92万人、416.91万人、435.04万人、439.44万人;城乡居民基本养老、基本医疗保险参保分别达353.56万人、829.24万人。

  2018年,城乡居民养老保险、基本医疗保险力争实现“应保尽保”。从目标上看,成都将在今年实现城镇职工基本养老保险参保人数新增5.41万人,基本医疗保险新增5.08万人,失业保险新增3.09万人,工伤保险新增3.96万人,生育保险新增3.56万人。

  在实现路径上,深入实施全民参保计划,研究出台促进新经济新业态从业人员参保办法,促进法定人群参保全覆盖。继续资助农村建档立卡贫困人员参加城乡居民养老保险和医疗保险,推进被征地农民参加社会保险“应保尽保”。此外,建立实施公务员工伤保险制度,将公务员纳入工伤保险制度保障范围。

  值得注意的是,全市将完善与地方经济发展水平相适应的基本养老、基本医疗待遇调整机制,适度稳步提升社会保险基本待遇水平。

  人力资源产业园建设步伐加快

  2017年,成都落实产业新政50条和人才新政12条,集成创新急需紧缺专技人才、技能人才、外国人才引育留用政策体系,全年引进急需紧缺专技人才2600人、外国人才1800人。

  在技能人才的培养上,随着“技能成都”综合示范区建设加快推进,技能人才来蓉落户渠道进一步畅通,同时,首席技师工作室资助、职业技能竞赛激励等措施有效实施,获批国家级高技能人才培训基地3个、国家级技能大师工作室1个,全市培养高技能人才9.36万人。

  2018年,成都将实施更加积极开放有效的人才政策。在人才引育留用政策体系上,提高人才政策的精准度、细致度和可操作性。同时,紧扣电子信息、生物医药、汽车制造、家政服务等生产性和生活性服务业,发挥区(市)县、群团组织、行业主管部门、行业协会、职业技工院校各方力量,整合资源优势,打造特色鲜明、国内知名的高技能人才品牌。

  此外,成都还将实施人力资源服务业发展行动计划,加快中国成都人力资源服务产业园建设,大力引进国内外知名人力资源服务机构,培育孵化本土人力资源服务企业,发展人才测评、高级人才寻访、管理咨询等高端业务形态,力争年内入驻机构超过100家、营业收入突破50亿元。

  四川台记者 唐一杰 报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:成都市;就业

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

成都市就业:2017年局面稳定 2018年行稳致远
全年城镇新增就业27.61万人,城镇登记失业率3.15%,动态消除“零就业”家庭。其中,困难家庭高校毕业生就业率实现100%,关停整治“散乱污”企业本市户籍失业人员再就业率95.96%,实施就业精准扶贫,帮助1.57万名贫困人口实现就业,强化就业帮扶,落实失业保险稳岗补贴,发放失业保险金15.19亿元、稳岗补贴5.62亿元。