成昆扩能改造工程特长隧道营盘山隧道顺利贯通

2018-02-03 13:05:27
    分享到:

  一炮震川滇,一洞穿两省。今天上午,位于四川云南接壤地带的营盘山腹地的成昆铁路扩能改造工程控制性重难点工程、特长低瓦斯隧道——营盘山隧道全隧顺利贯通。这为成昆铁路扩能改造工程2020年全线贯通创造了条件。

  上午十点,随着最后一声开山炮响,营盘山隧道经中铁十二局集团1000多位建设者历时四年鏖战,终于全线贯通。隧道两头工人胜利会师,拥抱呐喊,欢庆这一激动人心的时刻。

  穿越川滇两省的营盘山隧道,有两条单线,三处斜井,全长18公里,其中低瓦斯区就有15公里,占比高达83.3%。还存在通风、岩爆、涌水、高地应力、洪水、巨量污水排放等严峻情况,集合了隧道施工的诸多难点,被列为全线控制性重难点工程,隧道的顺利贯通也是一场智取营盘山之旅,通过全力科技攻关,铁建工人们逐项破解了制约施工进度的瓶颈。

  据了解,成昆扩能改造工程是在既有成昆铁路基础上新建或增建二线的铁路线,北起成都市,连接宝成铁路,南至昆明市,与昆明为起点的东南亚铁路接轨,作为国家一带一路倡议中连接东南亚国际贸易口岸的重要通道,它的贯通将构建起我国西南铁路网的大动脉。

  按照规划成昆铁路扩能改造工程为国家一级铁路,设计时速160公里每小时,全线分为成都至峨眉段、峨眉至米易段、米易至攀枝花段、永仁至广通段、广通至昆明段,这条铁路计划2020年前完工,预计于2022年全线通车,全线通车运营后,从成都到昆明将由原来的19个小时,缩短到6个小时左右。

责任编辑:张洋
关键词阅读:改造工程;隧道;成昆

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

成昆扩能改造工程特长隧道营盘山隧道顺利贯通
今天上午,位于四川云南接壤地带的营盘山腹地的成昆铁路扩能改造工程控制性重难点工程、特长低瓦斯隧道——营盘山隧道全隧顺利贯通。